ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

オリラジが赤坂御用地に不時着というニュースで、取調べをしたのが「皇宮警察」と...

fabrycationさん

オリラジが赤坂御用地に不時着というニュースで、取調べをしたのが「皇宮警察」となっていたのですが、皇居等の警備は警視庁がやっているのではないのですか?

この「皇宮警察」について、詳しく教えてもらえませんか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tukinoinkoさん

皇宮警察は一般の都道府県警察とは全く異なり、天皇、皇族の護衛
皇居、御所、御用邸の警備を行っている組織で警察組織で、身分は国家公務員です。

皇宮警察の本部は皇居の中にあり1000人程度の警察官が配備されています。
この皇宮警察は一般の警察組織にある刑事、交通と言うセクションは存在しません。
その代わりに消防部門があり消防車も所有しています。

皇宮警察官の正式名称は「皇宮護衛官」と呼ばれます。
皇宮護衛官の職務は「警備部」「護衛部」に別れ警備部は皇居、御用邸などの警備を担当ししています。
護衛部は天皇・皇后両陛下、皇族、陛下を訪問する国賓の護衛を担当しています。
この護衛官は直接皇族や各国の国賓とふれるので護衛の技術だけでなく
書道、和歌、生け花、お茶の作法なども身につける必要が有ります
http://www.cc.rim.or.jp/~pzmasa/polse/kougu.htm

• 違反報告
  • 編集日時:2006/7/2 21:58:21
  • 回答日時:2006/7/2 21:57:41

質問した人からのコメント

• 驚く警察官という位置づけなのに、色々な作法を覚える必要があるのが面白いですね。
    心身共に頼れる、ボディガードみたいな感じでしょうか?
    ありがとうございました。
  • コメント日時:2006/7/2 22:15:35

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)4人中 4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

gawachu257さん

皇居外の警備は、皇居が東京都にあるので警視庁の管轄です。

皇居内での警備や事件の対応等は、皇宮警察が行います。

皇宮警察は、あくまで皇居の中での出来事を扱うだけです。

あなたにおすすめの解決済みの質問

皇宮警察は皇居(本店)と赤坂御用地以外にも支店はありますか? 皇宮警察は皇居(本店)と赤坂御用地以外にも支店はありますか?
皇宮警察の男性巡査、赤坂御用地内で拳銃自殺、遺書などはないという。 この方はどうして自殺してしまっ 皇宮警察の男性巡査、赤坂御用地内で拳銃自殺、遺書などはないという。 この方はどうして自殺してしまったのでしょうか? ...
皇宮警察赤坂護衛署勤務の男性巡査(19)が 拳銃で頭を撃って倒れているのが見つかった。 というニュー 皇宮警察赤坂護衛署勤務の男性巡査(19)が 拳銃で頭を撃って倒れているのが見つかった。 というニュースを見て驚きま...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:ニュース、事件]

ただいまの回答者

20時10分現在

3009
人が回答!!

1時間以内に6,244件の回答が寄せられています。