ここから本文です

解決済みのQ&A

雉鍋(きじなべ)について質問です。この鍋を食べられた方感想ください。 ① 味付...

crown_cecoさん

雉鍋(きじなべ)について質問です。この鍋を食べられた方感想ください。
① 味付けは、どういう味付けですか?又、主な具材は?
② 雉の味は、何に近い味ですか・・例えば鴨肉のように油が多いなど・・
③ 雉鍋を、

食べた地方名も、教えてください。

  • 質問日時:
    2012/5/4 22:29:36
  • 解決日時:
    2012/5/11 11:48:49
  • 閲覧数:
    259
    回答数:
    1

ベストアンサーに選ばれた回答

debuooooさん

①一般的な醤油味です、昆布と雉のガラで出汁をとりました。
捌いていて、大きな銃弾が出てきたと思ったら雉が食べたドングリでした。
白菜や人参、キノコ等と頂きました。

②鴨ほど脂はありません、くどくなく大変美味しいものです。
昔はお殿様の食卓に上ったそうですから高級野禽だったのでしょう。
一番近いのはヤマドリの味でしょうか、皮の旨さは格別でした。

③東海地方友人宅。

Q&Aをキーワードで検索:

総合Q&Aランキング

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する