解決済みの質問
ガス給湯器について質問です。シャワーを使っていたら突然リモコン部分の表示が消...
ガス給湯器について質問です。シャワーを使っていたら突然リモコン部分の表示が消え水になってしまいました。
これは故障ですか? それとも何か或いはどこかのボタンをリセットするなどすれば使えるようになりますか?
給湯器のメーカーはNORITZです。
もう購入してから12年経ちます。
もし故障なら、修理にどれくらいの時間と費用がかかるでしょうか?
宜しくお願いいたします。
-
- 質問日時:
- 2006/7/13 20:22:53
-
- 解決日時:
- 2006/7/16 13:00:46
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
gasspecさん
給湯器の故障の場合、本来はリモコンの表示部にエラーコードという
数字が点滅して操作を受け付けない状態になります。
ノーリツの場合は3桁の数字で原因がわかるようになっています。
しかし、今回の場合は使用中に突然消えて水になったとの事ですから、
給湯器内蔵のブレーカーが落ちたか、ヒューズが切れた可能性があります。
その後、リモコンの運転スイッチは入りますか?
入るのであれば、リモコンか本体の基盤の不良の可能性があります。
何も反応が無いのであれば、やはり漏電の可能性があります。
いずれにしてもご自身でできる対処法はひとつだけあります。
給湯器のコンセントを一度抜いて、10秒ぐらい待って再度差します。
この動作で内蔵ブレーカーやエラーがリセットされます。
これでダメな場合は、完全に部品交換が必要です。
基盤や漏電であれば費用は3万前後からあとは内容次第のプラスアルファは
覚悟したほうがいいと思います。
メーカーに連絡すれば翌日には来てくれます。
部品があればその日で終了しますが、なければ取り寄せてから再度訪問に
なるので、1~5日ぐらい待たされるかもしれませんね。
今回直っても、使用年数からすると、あと数年で交換部品も無くなるので
そろそろ交換の準備もされたほうがいいと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2006/7/14 09:16:36
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
6人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
いままでの方の補足を。
部品の製造・保有期間は、本体製造終了より7年となっています。
通常2~3年でモデルチェンジになりますので、実際の部品製造・保有期間は約10年になります。
しかし、その後でも流通在庫として機種にもよりますが、2~4年は入手可能です。
ですから実際の部品入手可能期間は12~14年は何とかなる場合が多いです。
ただ、10年を過ぎると、運が悪いと次から次と順番に部品が壊れることが多いので、交換を勧める場合が多いだけです。
いずれにしても、いまの流通形態ですと15年を過ぎると部品の入手は不可能になりますから。
今回の修理も可能ですが、修理代はやはり、3万前後以上は掛かると思います。
- 違反報告
- 回答日時:2006/7/15 09:54:36
bkfhideさん
部品の保有義務は7年です、修理自体は断られる公算が大ですね。
リモコン部分が消えたのであればブレーカーが切れたかヒユーズの可能性があります、これ等が故障の場合はこれの原因が別にあります。
経験で言えば水漏れのため絶縁不良、そのためブレーカー断で8割の可能性です。
部品さえ手に入れば1万~2万程度が修理代ですが。
ノーリツのサービス体制は結構良いですよ、翌日には必ず訪問しますが、症状を電話して部品の供給を確かめることです。
修理辞退でも若干の費用が掛かります。
- 違反報告
- 回答日時:2006/7/14 19:55:35
うちも何ヶ月か前、メーカーは違いますが、エラーになってしまいお湯が
出なくなりました。
どこか部品が逝かれたのだと思います。
10年近かったので取り替えました。
概ねガス給湯器の寿命は10年が平均との事です。
なのでお宅の場合はよくもってくれてるんじゃないでしょうか?
修理とかそのようなことは一度メーカーに問い合わせてみて概算を聞いてみたらいかがかと思います。
一概にはいえなくても、概算くらいメーカーの方もわかるんじゃないでしょうか?
(故障箇所にもよるそうなので・・・)
- 違反報告
- 回答日時:2006/7/13 20:40:19

質問した人からのコメント
いずれにしろ古いので交換の準備も必要ですね。お金も心も準備準備!ありがとうございました。