解決済みの質問

バッファロー製の有線ルーター(BBR-4HG)を使用して2台のパソコンを同時接続でき...
aikei26さん
バッファロー製の有線ルーター(BBR-4HG)を使用して2台のパソコンを同時接続できるようにしたいと思い、繋げて繋がりました。しかしながら、当方、Bフレッツ100M(OCN)という環境ですが、ルーターを使用すると最大20Mしか速度がでません。もう一台のパソコンと同時接続しようが単独で接続しようが状況は不変です。「同時接続したければルーターだよ」という数多の返答がありますが、こういうルーター接続によって接続できても光速度(当方の感覚では50M以上)がでない場合、新規にプロバイダーと契約して「独立」したほうがいいんでしょうか?
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
o2studioさん
確認ですが、ひかり電話にも加入していて、ひかり電話用VoIPアダプタにルータを繋げたりしていないですよね?もしそのような構成だと著しく通信速度が低下します。
通信速度についてですが、速度測定は何を使ってなさっているのでしょうか?
一般的な速度測定サイトでしたら、測定値はあくまで参考程度に受け留めておいた方がよろしいかと思います。純粋な回線速度を計測するのであれば、フレッツスクエアを利用してください。
さて、BBR-4HGが20Mbpsとのことですが、ルータを介在した場合でも、パソコン側のチューニング次第で測定値の数字は大きく変わるものです。たとえば、私のところはBHR-4RVを使用していますが、そのままだと18Mbpsしかでません。しかし、巷でよくいわれるチューニング(RWin値など)をすると、55Mbpsまで跳ね上ります。しかし体感的には何も変化を感じません。測定サイトの計測対象にも偏りがあり、動画ストリーミングや、複数画像の同時ダウンロードといった一般的なシチュエーションを想定しての測定ではないからです。
下り20Mbpsで上り10Mbps以上出ているようでしたら、光速度として十分まともな方だと思いますけど、どうしてもルーター介在での速度に不満があるようでしたら、安いプロバイダー契約を新規に増やすしかないです。
http://www.bspeedtest.jp/speedup.html
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
1人中 1人が役に立つと評価しています。