ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

なんでスポーツナビのイチローと松井の試合結果欄は松井が上なの?? イチローの...

goldenrealizationさん

なんでスポーツナビのイチローと松井の試合結果欄は松井が上なの??

イチローの方がメジャーで2年も先輩で、年齢も1年先輩、
あいうえお順でもイチローの方が上、野球人としてもイチローの方が上、
何もかもイチローを上にするのが自然なのに
スポーツナビの日本人選手紹介はことごとく松井が上です。

単純に凄く不自然です
なぜ松井が上扱いなのですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

dreamy_382さん

スポーツナビだけではなく、去年までは色々な面で松井の扱いの方が上でしたよ。
スポーツニュースでも、活躍の程度によって変わることはあったものの、
基本的には松井の紹介が先で、イチローはスーパーやコメントのみということも多かったです。
メジャーでの立場や実績は明らかにイチローの方が上ですが、
やはり、松井が毎日全国中継されていたチームの4番打者だったということが大きいのではないかと思われます
巨人が人気、実力の両面で今のようになってしまったのは、松井が去ってしまったということが大きく影響しています。
その影響力がそのままメジャーに行ったわけで、注目がそちらに行ってしまうのも、
去年まではある程度無理もないことと思います。

去年オフからのイチローのマスコミ戦略の変更や、松井のWBC不参加とイチローのWBCの活躍、
さらには松井の骨折による長期欠場により、
現在では完全にイチローの方が、マスコミ視点でも上になっていると思いますので、
この状況が続くようであれば、スポーツナビの扱いも変わってくるのではないでしょうか

質問した人からのコメント

• 一安心読売の影響力がメジャーに行ったというのはそうなのかもしれません。

でもどんな理由があろうと、伝える側に「敬意」がないのはどうかと思います。
    イチローが下に表示するのは、明らかに無理がありますから。
  • コメント日時:2006/7/23 06:35:33

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)3人中 2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

8件中18件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

dashi_ga_inochiさん

オリックス時代は、ニュースにさえなってないぞ。

松井はテレビ中継までされてたが(笑)

mj_23_mj_23さん

人気じゃねぇの

スポーツナビの取材に応じてくれるからでし

oknice33さん

常に優勝を争う全国区人気のチームと最下位を争う不人気チームの選手を単純に数字で比べてはいけません。

mikuunef155さん

単純に話題性の違いでは?
松井君の場合はHR打ったかとかチームの勝利に貢献したかとか試合毎に一喜一憂できるんです。
イチロー君はどうせチームも弱いし内野安打打ったとか試合毎の興味が薄いんですよ。
だからトータルの数字だけみればそれで満足しちゃうんです。

esakinaka99さん

私もそ思います、やはりイチローの方が野球人として上ですね、誰が見てもイチローが技術的に数倍も優れていますし、貴方がおっしゃるように全ての面で先輩です。マスコミの扱いは、ほとんどがイチローですよ、それが常識な扱いと思います。スポ、ナビの扱いがおかしいと思います。

tpxjt615さん

人気のある方が先、と言うことです。
・・・・・・・・・・・・

sugyboexさん

そんな深い意味はないと思いますがね。。。

松井は甲子園、ジャイアンツ、ヤンキース…と野球の王道を歩んでいます。
メディア対応でも、松井はきさくに答えますが、イチローは気むずかしいところがあります。だからでは?

人気もWBCがある前までは、松井の方がうえだったんじゃないかな。

• 違反報告
  • 編集日時:2006/7/21 03:47:21
  • 回答日時:2006/7/21 03:46:34

greedemperorさん

片や常に優勝候補のチームに所属していてもう片方はヘボチームに所属だからでしょうね