ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

高校宿題で読書感想文があります。 どうせ読書感想文を書くなら賞を取れるような ...

bijimaro786さん

高校宿題で読書感想文があります。
どうせ読書感想文を書くなら賞を取れるよう
面白いものを作りたいのですが、
いい本はないですか?
また、コツか何かあったら教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

snoperaoさん

高校国語教師です。
本当に勤めていた学校であったことを書かせていただき、ヒントとします。
彼が読んできたのはおとぎ話の『桃太郎』です。
(たぶん感想文の為にわざわざ読んでないと思います。日本人なら誰でも知ってるストーリーだから)

犬・猿・キジに自分とあと2人の親友を当てはめていました。
そしてこの宿題が出た夏休みに日テレの『高校生クイズ』予選に出
話題に移りました。あのクイズのキャッチフレーズは

知力・体力・時の運 です。
(でした。今ではあまり言ってませんね。ウルトラクイズのフレーズだったかな?)

3人で協力し、知力・体力・時の運を駆使し、5問目まで勝ち残った体験談を
書いてきました。
犬に体力と自分、猿に知力と高尾くん、キジに時の運と佐々木くんを当てはめていて、

最後に「友達と力をあわせて何かに取り組むことの大切さ」を知った夏休みだった、とまとめてきました。

どうですか?担任としては彼と、佐々木と高尾が友情を深められて良かったと思える感想文だったし、
何より、グダグダとあらすじを読まされるのでなく、夏休みに体験したことと読書が結びついていて
良かったと思い、校内での優秀者として推薦した記憶があります。

①夏休みに「こいつ成長したな」と国語教師に思わせる「実体験」を書け。
②あらすじを書くな。
③改めて読むのではなく昔読んで覚えている本で書いていい。その時間で受験勉強しろ。
④内容が高校生らしければおとぎ話でも、絵本でもよい。
(というかおとぎ話の中には人間として備えておくべき道徳観が散りばめられていて深く読めばそれに気づける)

以上が指導方針です。

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)3人中 3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

peace_serenity4uさん

高校生ともなれば、単なる子供の感想文ではなく、これからの世代の担い手として、
大人と同様の社会的問題への関心危機感と解決方法、そして人類愛を持つものが望まれるでしょう。

脳死始め医療と人間の尊厳の問題、世界の気象条件の変化、地球環境の変化、マスメディア、
グローバリゼーション、文化の多様性と協調性等、普遍的な問題の現代版がいいでしょう

そして、単にマスメディアで発表されている程度の一般論だけではなく、
個人の問題としてどの程度、咀嚼され、深く愛を持ったものであるかがポイントではないでしょうか。
何のために人は生きているか、そして、何のための知識であり、一番の目標は愛し合う事(お互いに大切にしあう事)である、
というヒューマニズムによって貫かれているものがいいでしょう。

以上、私の意見を書かせて頂きましたが、「コツを教える」という方法は取りたくないです。
それが分かっていないで、コツだけで賞を取りたいという発想は頂けません!
これはちゃんと分かって下さい。

hirao_loveさん

昔、私の2つくらい年下の子が百科事典(植物事典だったかな?)の感想文で賞をとっていました。
もちろん読み物ではありません。説明のためのイラストの綺麗さや種類の豊富さなどに感銘を受けて原稿用紙3枚にまとめたそうです
この時期は課題図書といって書店でもフェアを組んでいたりしますが、他の人が注目しない本を取り上げると審査員の目に留まるんじゃないでしょうか。
別の子は、宮沢賢治の詩なんかでも賞をとっていたように覚えています。

コツではないですが、読書感想文の稚拙なものによく言われるのが「これは感想文ではなくただの“あらすじ”を書いただけ」。
話が長い作品を取り上げると読むのも大変だし感想をまとめるのも大変です。
好きな作家の中でなるべく短いもの(短編集など)を選び、作品が短い分を自分の想像で補い膨らませ、それをベースに書いたらいいと思います。

でもね、“賞をとりたい!”“賞をとるために書きました!”っていう文章は、読む人が読んだら分かるものなんですよ(^^;)
あまりテクニックは気にせず、高校生として等身大の文章を書く事を大前提に頑張ってください。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:日本語、語源]

ただいまの回答者

17時37分現在

2924
人が回答!!

1時間以内に5,912件の回答が寄せられています。