ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

「こどもちゃれんじ ぷち」をやっている方にお聞きします。 「よみかたりえほん」...

momotarosirosanさん

「こどもちゃれんじ ぷち」をやっている方にお聞きします。
「よみかたりえほん」はビリビリ破かれませんか?
うちの子は今、1歳5ヶ月です。
普通の絵本はあまり破きませんが、よみかたりえほんは毎回すぐにビリビリになります。
1ヶ月でもう捨てようか…と思うぐらいです
しかけが多いと余計破きやすいんですよね。
こどもちゃれんじやめようかとも思います。
前回のよみかたりえほんは1枚破いた段階で押入れにしまってしまいました。
8月号もまだ見せてません。
早生まれだからまだ与えるのが早いのかな?とも思い。

「ぷちふぁーすと」のよみかたりえほんは良かったのに…と思います。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ma_ru_ko_333さん

「こどもちゃれんじ ぷち」をしてます(^ー^)
ファーストはしてないのでわかりませんが

うちは破きませんよ
現在1歳11ヶ月です
今の時期 1歳11ヶ月と1歳5ヶ月じゃ結構違うとも思います
破くだけで読んでいないようなら まだ早いのではないでしょうか

うちの子はついてくるおもちゃは数ヶ月遅れではまりだします(^^”
来た時はほったらかし なのに数ヵ月後
思い出したかのように興味を持ちしつこく遊びだします

もともと何かにつけゆっくりめの我が子なので(^^”
DVDもまだ先月のを見せてます
(まだまだトイレトレもしてませんし)

他の店頭で売ってるおもちゃもそうですが
適性年齢とあっても 大きく見てるだけで自分の子に今合うかどうかは
親がみて決めれば良いと思いますよ(^ー^
せっかくの本がもったいないと思います

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2006/7/27 16:56:07
  • 回答日時:2006/7/27 16:54:17
この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)2人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

4件中14件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

momomokokkoさん

2歳0ヶ月です。
どんどん破かれています。
先月のそうめんのページは肝心な麺の部分が行方不明になりました。ライオンの口も破り取られる寸前です。セロテープで補修してもすぐに同じ状態になってしまいます。
ふぁーすとの厚みだったならこんな悲惨な状況にはならなかったと思うんですけどね。

「よく読んでくれている証拠」と思うことにして諦めています。

• アバター

machinopoohsanさん

うちも早生まれで1歳4ヶ月ですが、「よみかたりえほん」はまだあまり見せないようにしています。
本立てに置いてあるのですが、最近こどもが手が届くようになってしまったようで、自分で引っ張り出してきます^^;
でも仕掛け部分(切り取ったり)はまだ全く手をつけてない状態なので、破られたことはないです。
同級生でも既に2歳になっている子もいるわけで、内容とかも早生まれの子には
まだ早すぎる内容が多いような気がして、今すぐ使う必要はないと思いました。
まだ1歳なんだし、保育園にも行ってないので同級生で集団行動するわけでもないし、
だったら「教材にこどもを合わせる」ではなく、「こどもに合わせて教材を使おう」と。
なので今は、使えるものだけ使ってあとは保存している状態です。

• アバター

shi_momo_mamaさん

1歳5ヶ月位(3歳位まで)は破くのも楽しい遊びの一つのようです(音も楽しいようです)。ぷちファーストをとっていた頃はまだ興味が無かったのでは・・指先を使うのは脳の成長に良いと聞きます。実際、うちの子が通う保育所ではわざわざ広告を破くように用意し、本は「破いたら○○(本に書いてある絵 例えばしまじろうとか)が可愛そうだね。痛い痛いだね。」と教えている様です。うちも6歳(年長)の子が昨年の夏までとっていましたが、やはり小さい時のは破くは落書きだわで悲惨な状態です。今2歳の下の子がそれを見て同じ事をしています。私は、市販で売られている幼児向けの月刊誌等を買っても、本どころか付録まで破られ壊されてしますので、子どもチャレンジは本はともかくその他の付録がしっかりしていたので長く頼んでいました。実際に上の子が小さい時に来た付録は4歳違いの下の子が今使っています。親御さんの考え方しだいですので他に良いもの(お子さんに合うもの)が見付かればそちらにしてあげるのが良いのでは・・・ちなみに上の子の時やめた理由は、5月生まれだった為1学年上のを頼んでいたのですが話が小学校入学準備になって来てしまい、子どもの中で???という感じになった為です。

• アバター

rio1212mamaさん

お金払っているのに・・・。と毎回がっかりですよね~。お察しします。
我が家の娘たちもそりゃー破きましたよ^^破くは書くは1歳児なんてそんなもんです。次女はじっくりと本を読むタイプですがその子でもやはり3歳位までは絵本に落書きしたりしました。「書いたら読めないね・・・。破いたら読めないね・・・。」と根気強く言い聞かせるしかないのです。怒ると本嫌いになりかねませんよ!!気をつけてくださいね

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

お勧めのしかけ絵本はありませんか? 1歳3ヶ月の息子がいます。 友人から「ペネロペの仕掛け絵本」をプレゼントされ息子の超お気に入り絵本となりました。 しかし、この絵本、まだうちの子には早いみたいで、仕掛けの仕組みがまだ...
例:破れたお金は交換してもらえますか?お金を私がビリビリに破きました。 破いたお金でもどこかで交換してくれると聞いたことがありますが、本当ですか?
こどもちゃれんじの入会時期について 現在9ヶ月の子がいます。(2006年6月29日生まれ) こどもちゃれんじぷちの4月開講号のDMが来たので、入会しようと思ったのですが、 2006年4月以降生まれの子はHPからは入会できな...