解決済みの質問

宮崎駿監督って漫画家なんですか?好きで映画を良く見ているのですが、純粋に良く...
l002yさん
宮崎駿監督って漫画家なんですか?好きで映画を良く見ているのですが、純粋に良く分かってないので。
例えば私は手塚治虫とか藤子・F・不二雄とか松本零士の作品が好きで、「~の作品」とか言ってますが、宮崎駿監督は別の位置付けと認識するべきなのですか?
あのチームには誰か有名な漫画家がいてその方の絵があの映画になっているのですか?
以前にも宇宙戦艦ヤマトは作者の松本零士の作品なのかプロデューサーの作品なのかで裁判で争ってましたよね。アニメ映画だと漫画家と作品の関係が何か違うものなのですか?
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
climaxhisutoryさん
原作という側面でアニメをジャンルわけすると、
①原作が小説等の文章であるもの
②原作が漫画や絵本などもともとビジュアルつきのもの
③完全オリジナル原作のもの
ジブリでいえば
①ハウルの動く城、魔女の宅急便、など
②風の谷のナウシカ、耳をすませば、など
③ラピュタ、トトロ、など
といったようになります。
宮崎監督漫画家ではありません。本業はアニメーターです。原画を書くアニメーターというのは、通常与えられたキャラデザインを元にそれに似通った絵を描いて行きます。
しかし、監督や演出を行うとなると、自らキャラクターデザインも兼務することが多いので、自分の画風になります。カリオストロの城は原作はモンキーパンチの漫画であるけれど、あきらかに宮崎画でした。
ただしアニメーター宮崎駿監督は1作だけ漫画作品を残しており、それが「風の谷のナウシカ」です。映画はこの漫画を原作として製作されたもので、初の完全オリジナル作品でした。以降の宮崎駿監督作品は原作ある無しにかかわらず、彼がキャラクター設定とデザインを行うので、同じ様な絵になります。
一方藤子不二雄や松本零士は漫画家です。ですから、基本的には原作と原案に名前を残すのみです。しかし、アニメーターやキャラデザイナーは基本的に漫画原作の絵を尊重するので、原作漫画に近い絵になります。
宇宙船艦ヤマトは、アニメと漫画の進行が同じであったため、もともとの企画が漫画家松本零士であったのか、アニメプロデューサー出崎統であったかでもめているわけです。それによって、作品の権利が誰にあるのかが変わってくるわけで、権利が自分のものとなれば、続編の企画からノベルティグッズまで膨大な金銭を得られることになります
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
1人中 1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (1件中1〜1件)
hagrid6423さん
元々は、東映動画のアニメーターです。
漫画家を目指していたみたいですが~挫折したようです。
アニメ作家ということでは、手塚治虫と同じだと思ってもいいんじゃないですか・・・
アニメーターなので、自分で作画しているので、基本的に宮崎駿作品は宮崎駿の絵になります。
質問した人からのコメント