ここから本文です

解決済みの質問

京都に住みたいと思ってます。しかし地元でバイトをしている自分のような人はかな...

goldtree9006さん

京都に住みたいと思ってます。しかし地元でバイトをしている自分のような人はかなり難しいように感じます。現在派遣などでなくごく普通のバイトで、県外に出ても、仕事を探すには住所が必要、部屋を借りるには仕事をしていなければ×・・・・。他県から京都の大学に通う大学生が羨ましいです。
長くなりましたが、 京都(県外)に住むにはどうしたら良いのでしょうか?良いご返答があれば必ず評価します。お願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kero_kero_kaerusanさん

他の回答者さんの回答を見て気になったのですが、質問者さんは「フリーターだから部屋を借りれない」
と言ってるのではなく、「地元で働いているので、引越時には無職になる」という事を言ってるのですよね?

だとしたら、取りあえずは人気のないような、ボロアパートを探してみてはどうでしょうか。
入居者がいなくて困っているような家主なら、保証人さえちゃんと付けていれば、
無職でも貸してくれる可能性はありますよ。
まずは、不動産屋に行って、正直に話してみてください。
不動産屋にしてみれば、借主に物件を斡旋して、入居までさせるのが仕事ですし、
そこまで持っていかない事には仲介手数料という利益も発生しないので、ちゃんと力になってくれます。

他にも、京都で住み込みのバイトを探すという手もあります。
まずは住み込みで働いておき、その後、別の賃貸物件を借りれば、契約時には無職にはなりません。
契約後にバイトをやめても、それについては問題ないので、転職も自由ですよ。

質問した人からのコメント

• 感謝皆さんありがとうございました!沢山のご意見、感謝します。
    huski_mxさんのお言葉も気になりますが・・・ 焦らずにゆっくり頑張って行こうと思います。
  • コメント日時:2006/8/4 11:30:26

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

mafu_snowさん

地元でバイトしているということは、フリーターと言うことですよね?

フリーターで部屋借りてる人、結構いますけどね。
もっといろいろ部屋探してみてはいかがですか?
そうか、派遣会社に登録だけしておくとか。

tami_chan13さん

住み込みで働けるところを探されてはどうでしょうか・・・。

パチンコ屋など・・・・・・・・・

huski_mxさん

京都は学生と坊主に甘い・と昔も今も申します
貴方の出身がどこかは定かではありませんが

近畿圏以外の場所から移り住む地域ではありません

超保守的で、よそ者は受け入れる気風が無く
ずるがしこく・つまり狡猾です

以前は共産党が支配していた地域ですが
これでは良くないと気づいた人民は大挙して
自民党へ鞍替え・その結果

地下鉄が出来た・・・エピソードは知らぬもの居ない話です

何を根拠に京都へ住みたいと仰るかは計り知れますが
単に、憧れだけならば[挫折]の二文字が待ち受けています

素直に自分をもう一度見つけてください

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

22時43分現在

4428
人が回答!!

1時間以内に8,128件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する