解決済みの質問
税理士って平均して儲かる仕事なんですか?税理士をやる時は個人で事務所を構えた...
税理士って平均して儲かる仕事なんですか?税理士をやる時は個人で事務所を構えた方がいいのですか?それとも企業に入って、その資格を活かす方がいいのですか?
また、これから先、税理士の儒要は無くなっていきますか?
-
- 質問日時:
- 2006/8/21 20:46:13
-
- 解決日時:
- 2006/8/26 23:57:13
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
税理士でも食べていけない先生は沢山いますが、それなりの関与先を持っている先生は
サラリーマンよりは確実に儲かります。
ほとんどの先生は独立して自分でやりたいと思って資格取得していると思いますし、
企業の中ではしがらみが多くて、税理士資格を持っていても能力を思う存分に発揮できないでしょう。
実際、企業に入ってやっている税理士の数はそれほど多くないと思います。
それでは、やりがいがないですから。
今後、税理士は確実に淘汰されていきます。
既に飽和状態で、今後、弁護士も参入し始めます。
銀行まで参入してきそうな話もあります。
消費税の計算もまともに出来ない高齢の税理士やITの設備投資や、PCを使いこなせない、
経営指導すら出来ない税理士は 仕事が減っているのが現状です。
財務省が必死になって普及させようとしている電子申告が普及すれば尚更です。
税務署OBでも税理士登録する人が減っていることからもわかるように、税理士登録しても、
やっていけないのです。
相続専門とか、譲渡専門とか、比較的、人がやらない分野で特化して、クライアントのITコーディネート
まで対応していけば需要はあると思いますが、いつまでも記帳代行をメインとしている税理士は、
大規模税理士法人に吸収されるか、自然と潰れるでしょう。
- 違反報告
- 編集日時:2006/8/21 22:16:39
- 回答日時:2006/8/21 21:22:15
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。