ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

現在、新築一戸建てを建設中です。 某大手ハウスメーカーにお願いしました。 基礎...

rna_sweat_rockさん

現在、新築一戸建てを建設中です。
某大手ハウスメーカーにお願いしました。

基礎工事がはじまって1週間がたちます。
内装・設備関係のサンプル一覧や、最終決定図面なども昨日受け取りました。

ですが、設備のキッチンの色を最後まで迷っていて、やはりここにきて変更したいとゆう気持ちが出てきました

なんとなく、着工が始まった瞬間に営業さん達との打ち合わせが終わってしまい、もうなにもかも変更は出来ないんじゃないかと思ってしまい、とても不安になってしまいます。

外壁・家の位置・床の色など、大きなところでの変更はもう出来ないと思うのですが、キッチンやちょっとした棚の位置・コンセントの追加は今からでも変更可能でしょうか?

また、これだけはチェックしておいたほうがいい!とゆうところがあれば経験談やアドバイスお願いします。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

roy051218さん

迷ってないで、すぐ営業に連絡してください。「ちょっと迷ってる・・・」だけでもいいです。
基礎工事が始まって昨日最終決定図面を受け取ったのであれば、キッチンなどの設備関係
まだ発注していない可能性も大です。

>外壁・家の位置・床の色など、大きなところでの変更はもう出来ないと思うのですが
家の位置は無理でしょ。だってもう基礎入っているから。
外壁・床の色にに限らず、変更がきくかきかないか、の目安として
建築会社の方で「材料会社に発注」が済んでいるかどうかなんですよ。

会社の方でも、下請けに発注さえ終わっていなければ、営業が面倒くさがらなければ変更はOKです。
ただ、それがもう1度図面を書き直す必要が無い程度の変更ですけれどね。
材料のグレードを上げるとか下げるとか、設備にしても給水排水やガス管などをいじらない程度の
似たような設備の変更とかなら大丈夫のはずです。

ただ、変更した材料や設備が、見積もりより高ければ増減の対象になりますから、追加で金額は発生しますよ。

コンセントの位置などは、壁の逆側とかなく「30センチずらして」くらいなら
上棟の時の打合せでも充分です。
一部屋につき一箇所程度なら、位置を増やすのも大丈夫のはずです
しかし、場所によってはコンセントの穴が開かなかったり、配線できな場所もあるかもしれませんから、
監督と充分に打ち合わせてください。

変更に関しては、技術的に難しい場合と、もう間に合わない場合がありますが、
基本的にあなたの家なのです。
なにか不安があったらどんどん質問しましょう。
営業さんというのは、家を建てるコーディネイトさんなんですから、契約までということはありません。
しかし、建築士さんではないので、技術的なことは監督さんや職人さんの範疇になりますけど、
施主が区別する必要はないです。

HMなら、営業費は建築費に含まれているので、どんどん営業さんに聞いてみましょうね

• アバター

質問した人からのコメント

• 成功とても自信がつきました。すぐに営業に電話して対応してもらいました。とても細かいところまでアドバイス頂き、大変助かりました。有難うございます。
  • コメント日時:2006/8/30 23:57:57

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)17人中 8人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

5件中15件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

shinapinさん

業者が発注済みでも、間に合うケースがありますし。
コンセントや棚の位置は現場作業でしょう。
十分間に合いますよ。
まだ棟上もしてないでしょ。
全部間に合うはずです
大手ハウスメーカーほど、間に合うくせに、嘘つくんですよ。
めんどくさいもんで、現場作業は総て間に合いますよ。
施工する前なら、いくらでも。
ただ変更の手間賃がかかる可能性はありますよ。
物は現場に発注して変更できれば可能
もう作っちゃって変更できないなら、不可能です。
あなたは家の位置っていってますよね。
まだ施工してないでしょ。
なんでもOKです。
ただ、確認申請の取り直しが必用になるか、変更手続きがいります
位置の話しですよ。
動かすことによって、法律的にOKだったのがNGになる可能性もありますから。
それは普通誰でもしてる、設計変更ですよ。
あなたはプロじゃないんですよ。
すぐ気がかわるでしょ
でも、それは勉強不足が原因なんですよ。
反省ですよ。
でも普通の人はそれが普通です。
だって初めてなんだから。

• アバター

artcreativemanさん

HMですか。建築家に頼まなかったのですか
基本的に建築と言うものは、住宅からビルまで全て、造りながら手を加えてゆくものです
手配が済んでいても、間に合う項目もありますので、積極的に相談されたら良いでしょう

キッチンセットでも、特注だったり海外製品で手配済みでなければ大丈夫です。

基礎工事が始まっているのであれば、位置の変更は無理ですが、外壁の色、床の色、キッチンやちょっとした棚の位置・コンセントの追加は特殊な物でなければ大丈夫ですよ。

チェック項目は、shinapinさんが、詳述してくれますよ。

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2006/8/30 16:33:48
  • 回答日時:2006/8/30 07:02:14

hot_usachanさん

ゆうではなく、いうです。
工事をストップさせて、違約金のようなものを払えば、いくらでも変更できます。積水ハウスで何度もそのようにしている友人がいました。お金がいくらあっても足りませんが。
工期は数倍でした。

ここで聞かないで、営業にメールするなり、電話するなりして、
早くしたほうがいいですよ。
うちは積水ハウスでしたが、営業が休暇の時など何度か、名刺にあるメールでお願いしました。

出勤日の朝一番にメールチェックしていますと、すぐに電話で回答してくれました。

階段の仕様の変更や、クロスの変更をしました。
建てつけ家具の変更は、間に合いませんでした。
コンセントは上棟式で最終確認でしたので、
その時点で火災報知機の配線を追加でしました。

• アバター

koutarin_001さん

木造のメーカーだと何とかなると思う。積水ハウスなんかだとたぶんダメ。
ハイムやトヨタだと追加料金発生。

• アバター

kawaiiarabuzinさん

現段階では家の建つ位置や間取り以外全て変更可能です 全てにおいて満足する建築は生涯3度目くらいでようやくです 昔から良くそういわれています 住めば都です あまり思い悩まないように

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

ハウスメーカーで新築 設計図書について。。。 ハウスメーカーで新築を建てます。地盤改良まで終わりました。 頂いた工事請負契約書に含まれていた設計図書は、配置図、平面図、立面図、建物面積表、標準仕様書だけです。 木造...
関係者の方、教えてください! 大手ハウスメーカーで注文住宅建築中です! 現在、基礎工事の段階です。 最近、壁厚を利用した収納はあるのを知って、是非採用したいのですが、まだ変更はできますでしょうか? 現在、大手ハウスメ...
内装工事の定義?を教えてください。 私の家は分譲マンションです。 新築で越してきたばかりですが、住み始めています。 キッチン背面に吊戸棚タイプの食器棚を購入し、1ヵ月後に納期です。 マンションの管理会社に、「内装工事...