ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

車買取店ガリバーと今日売買契約をしてきたのですが、腑に落ちない点があり解約し...

akarichiebukuroさん

車買取店ガリバーと今日売買契約をしてきたのですが、腑に落ちない点があり解約したいと思っています。

腑に落ちないのは「クレームガード保障」という保険の掛金を払うのが条件だったことです。
クレームガード保障とは、売った車に何かトラブル(エンジンの調子が悪いとかメーター戻しがあったとか)が
起きて新しい買主からクレームを受けた場合、売却後7ヶ月以内ならガリバーが問題解決します、売主は何もしなくていい
という保障なのですが
実際、中古車を購入した人は車の調子が悪い場合は買った中古車店に文句を言いに行くのが一般的で
前所有者に責任を追及するのでしょうか。
勿論売ろうとしている車は今のところ調子も良く事故暦や修復暦等はありません。
契約書にも現在の車両状況を嘘偽りなくきちんと書いた以上、売った後で調子が悪いとか
いちゃもんつけられても私には責任を取る必要がないのではと思います。

保障代金は20900円です。この保障は必要ですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tikuhi2006さん

何回か売りましたがそんなこと言われたことありませんよ!
それに、査定士がちゃんと査定して金額提示してきたのであったら
査定時の見落としで買い取った側の責任になるはずです。
私も実際S社で査定士の資格をもって査定業務をしていたのですが
あとでわかった場合(見落としていた場合)査定士が責任取るようになっていました。
そんな保険を使うのであればどんな車でもとりあえず相場で買い取って後は、保険でって感じでおかしいですよ
その保険は、買い取った側が掛けて、売った後の万が一の時の保険でしょう。

質問した人からのコメント

• 降参貴重なご意見ありがとうございました。やはり納得がいかなかったのと車両引渡日までの解約なら無償と契約書裏面に記載されてあったので、無事解約してきました。違う買取店で売ろうと思います。
  • コメント日時:2006/9/2 14:47:52

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)17人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

davidbowiekobaさん

必要ないです。
そんな保険聞いた事ないです。

趣旨は質問者様が書いている通りです。
大体、ガリバーは個人売買の仲介ではなく、
中古車の買取&販売をする訳ですから、
買取った車を次に販売する際、キチンと整備なり
状態を購入者に説明する義務があります。
それが出来ないなら古物持っている意味もないですよ。

契約上で解約したい件はなんともいえないですが・・

ad_tietieさん

ガリバーから買った客はガリバーに文句を言いますが、今度はガリバーが貴方に文句を言って来ることが考えられます。
これは理にかなったことですから、

それを「文句を言いません」という意味で20900円ならハナシはわかります。

g3bocさん

保険の良し悪しはわかりませんが、契約している以上解約するには
保険代金並か、それ以上の違約金が発生する可能性があります。
契約を安易に考えすぎていませんか・・・
また、車の掲示板などで、ガリバーが査定しているにも関わらず
車を引き渡し後に不具合があったとして、買取代金を減額された話も
たまに聞きます。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

08時16分現在

1785
人が回答!!

1時間以内に3,311件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く