ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ホームヘルパー2級の資格を取りたいのですが、まったくの素人で、どうしたらいい...

yasu_haru0301さん

ホームヘルパー2級の資格を取りたいのですが、まったくの素人で、どうしたらいいのかわかりません。
とりあえず、本から調べようと思っているのですが、オススメの本があれば教えてください。
また、取得するのにどれぐらいの日数・費用がかかりますか?
仕事は9月末から深夜の仕事に切り替えて、日中に講習等あれば無理してでも出ようかと思っています。

取得後の職場は、市が紹介してくれると聞いたこともあるのですが、希望する勤務地が在住する市と違う(県も違う)場合、どうやって探せばいいですか?

p.s.
以前、介護の仕事で質問した際、沢山の回答を寄せていただきましたが、少しでも多くの回答を得たいと思いながら期限切れにしてしまい、ベストアンサーを選べませんでした・・・。回答を寄せていただいた方、申し訳ありません。また、ありがとうございました。大変参考になりました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ai19940921さん

資格取得のための講義をやっている 学校の資料を集めてください。
最短で 1.5ヶ月で 取れる 講習もあるみたいですよ!
どんなに 長くても 3ヶ月で 取れます。
コースは 土日・平日・夜間など 色々なコースが あります。
費用は 大体 90000円前後です。
雇用保険受給者ならば 他に 色々と 費用を安く 納める方法が ありますよ!
ちなみに 私は ハローワークの職業訓練に 通い 雇用保険+交通費をもらいながら 取りに 行きましたよ!3ヶ月コースです。授業料は タダで 教科書代と健康診断のお金だけを負担しました。
資格を取得後 近所の特別養護老人ホームで 働いています。
取得後の職探しの件ですが 大抵の学校では 職業探しを手伝ってくれますし 近くのハローワークに 行けば 他の地域の職業も 紹介してくれますよ!
勉強 頑張ってくださいね!

質問した人からのコメント

• ありがとうございます!!
    正直、9万円にはびっくりしましたが。。。。
    なるほど!ハローワークの職業訓練って手もありますね!
    とても参考になりました。ありがとうございました!m(_ _)m
    がんばります^^
  • コメント日時:2006/9/5 22:04:41

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

08時24分現在

1838
人が回答!!

1時間以内に3,411件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く