解決済みの質問
ホームヘルパー2級の資格を取りたいのですが、まったくの素人で、どうしたらいい...
ホームヘルパー2級の資格を取りたいのですが、まったくの素人で、どうしたらいいのかわかりません。
とりあえず、本から調べようと思っているのですが、オススメの本があれば教えてください。
また、取得するのにどれぐらいの日数・費用がかかりますか?
仕事は9月末から深夜の仕事に切り替えて、日中に講習等あれば無理してでも出ようかと思っています。
取得後の職場は、市が紹介してくれると聞いたこともあるのですが、希望する勤務地が在住する市と違う(県も違う)場合、どうやって探せばいいですか?
p.s.
以前、介護の仕事で質問した際、沢山の回答を寄せていただきましたが、少しでも多くの回答を得たいと思いながら期限切れにしてしまい、ベストアンサーを選べませんでした・・・。回答を寄せていただいた方、申し訳ありません。また、ありがとうございました。大変参考になりました。
-
- 質問日時:
- 2006/9/4 01:06:09
-
- 解決日時:
- 2006/9/5 22:02:21
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
資格取得のための講義をやっている 学校の資料を集めてください。
最短で 1.5ヶ月で 取れる 講習もあるみたいですよ!
どんなに 長くても 3ヶ月で 取れます。
コースは 土日・平日・夜間など 色々なコースが あります。
費用は 大体 90000円前後です。
雇用保険受給者ならば 他に 色々と 費用を安く 納める方法が ありますよ!
ちなみに 私は ハローワークの職業訓練に 通い 雇用保険+交通費をもらいながら 取りに 行きましたよ!3ヶ月コースです。授業料は タダで 教科書代と健康診断のお金だけを負担しました。
資格を取得後 近所の特別養護老人ホームで 働いています。
取得後の職探しの件ですが 大抵の学校では 職業探しを手伝ってくれますし 近くのハローワークに 行けば 他の地域の職業も 紹介してくれますよ!
勉強 頑張ってくださいね!
- 違反報告
- 回答日時:2006/9/4 20:53:40
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント
正直、9万円にはびっくりしましたが。。。。
なるほど!ハローワークの職業訓練って手もありますね!
とても参考になりました。ありがとうございました!m(_ _)m
がんばります^^