ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

大阪転勤が決まり、堺市で物件を探しています。 不動産からはなかもず周辺の物件が...

kota_mamさん

大阪転勤が決まり、堺市で物件を探しています。
不動産からはなかもず周辺の物件が多数来ています。
便利さはもちろんのこと最近開けてきた地域なので転勤者も多いしと
進められたのですが駅周辺に柄の悪い人がたむろしている
というネットでの書き込みをみたり、三国ヶ丘も勧められましたが
ラブホテル街があるという話を聞いたりと色々な情報が
錯綜していて決めかねています。もちろん自分の目で雰囲気も
確かめて決めるつもりではいますが、
子供も小さいですし、これから小学校等も転勤先で行くことに
なりそうなので学校区等のことも気になります。
出身が北海道なのであまり地域的にどこが柄が悪いとか
気にして生活をしたことがないので少々過敏に反応しすぎ
なのかもしれませんが同じように家族でそちらの地域に住まれて
いる方や地元で詳しい方の意見をいろいろ聞きたいと思ってます。
おすすめの場所やなかもず、三国ヶ丘周辺の環境等の情報も
お待ちしています。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kero_kero_kaerusanさん

まずは中百舌鳥についてですが、質問者さんのおっしゃるように駅前にはスケボーに乗った若者や、
ラジカセで音楽をかけながら踊っている若者がたむろしていますし、あまり良い環境とは言えませんね。

ですが、中百舌鳥駅は地下鉄御堂筋線、南海高野線、泉北高速鉄道の3本の電車が通っているので、
電車を利用して移動する事が多いのなら、便利さは間違いありません。
特に地下鉄御堂筋線につきましては、乗り換え無しで難波や梅田にでれますので、
地下鉄の中でも人気沿線だと思います。

三国ヶ丘についてですが、ラブホテル街はありますね。
線路沿いにちょっと薄暗い道があるのですが、その真横にラブホテルの入口が多数あるので、
夜間の女性の1人歩きはちょっと怖いかもしれません。
また、お子さんがいる場合、環境的にあまりオススメできませんね。

電車については南海高野線と、JR阪和線が通っているので、どちらかと言えば便利でしょう。
南海高野線は難波方面と中百舌鳥方面に乗り換えなしで行けますよ。

中百舌鳥駅近辺は電車が便利という事もあり、賃貸の家賃も、土地も堺市内では若干高めです。
それに駅前の雰囲気を考えると、あまり良い場所とも言えないので、私は新金岡あたりをオススメしますね。
新金岡は中百舌鳥から1駅離れた場所ですが、同じく地下鉄御堂筋線沿線なので、
難波や梅田方面に出るのには便利です。
あと、駅前の環境も取り立てて悪いというものではありません。
夕食の買物なら駅前にサティがありますし、サティには洋服なども売られています。
スーパーの服ではちょっと・・・という場合は、サティの横にしんかなシティという
ショッピングセンターもありますよ。

あと、自転車で行ける範囲に新しくダイヤモンドシティというショッピングモールもできました。
そこならある程度のものが揃いますし、飲食店も多数入っているので便利ですよ。

質問した人からのコメント

• 感謝ご丁寧な回答ありがとうございました。すごく参考になり家探しに役立ちそうです。
  • コメント日時:2006/9/18 14:38:48

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

shoumeidaikouさん

北海道から大阪ですか大変ですね。
北海道でも札幌からの転居であれば都会暮らしにも
それ程違和感がないかなあなんて勝手に思ってます。
地域的なことも確かに大切なんですが、まず、ご質問の近辺であれば公共交通機関の利便性を忘れず確認してください。大阪は渋滞すごいですよ車は当てにせずバス、電車をチェックです。北海道に帰省することを考えると関西空港へのアクセスもチェックしてください。これらはネットで簡単に確認できると思います。
一番考えていただきたいのは子供のこと。物件が学校の近くにあるかどうかですね。いわゆる文教地区は行政も力を入れて整備をしていますし、近所に友達も出来やすいし割といい条件が揃いやすいです。
私は大阪を離れて7年ですので、現状の詳細はコメントできませんが、仕事柄徒歩10分以内に小学校、中学校、高校、全てがあるところというのは概して良好な環境が多いように感じています。
http://shikikin.sokowonantoka.com/

yumekoubou1818さん

おいでやす!大阪へ\(^o^)/おこしやす堺へ!\(゜ロ\)(/ロ゜)/

大阪生まれの大阪育ち、歓迎いたします!!<(_ _)>
確かに大阪南部(泉州地区)は大阪の中でも ガラ?が悪い?かなぁ~
ガラが悪いと言いましても、他所のお人が見て言葉使いや、人に接する態度
に違和感?がある といった類のものかと???
人間的には悪いお人は、どこでも同じだけ居ると思っております。

三国ヶ丘周辺は駅近くに仁徳天皇御陵がありまして、ご指摘のラブホは御陵の西側に10軒ほどあります。街全体のイメージは昔ながらの下町?かなぁ
ただ南海とJRが同じ場所に駅がありますので、便利かと思います!

次が中百舌鳥ですが、ここは地下鉄が来てから、急に開けた地域ですね。
レストラン等も沢山出店してますし、大通りは賑やかです。(その分車が多いので多少ウルサイかも?)通りを少し外れると案外静かですがね!
街のイメージは僕らの時代は中百舌鳥から白鷺にかけては、府立大学と
南海ホークスの寮と練習場これしかなかったのですが~~(笑)
便利さで言えば中百舌鳥ですかね。南海・地下鉄とありますし、高速ICも
車で15分位ですか?ただ朝・夕の車のラッシュは覚悟して下さい!

お奨めは僕も現在住んでおります一つ先の深井周辺ですかねぇ~
中百舌鳥と泉北ニュータウンに挟まれた、中途半端な地区ですが、静かですし、物件も安いですし、PLの花火も見えますし、秋はダンジリ祭りも有りますので、楽しいですよ。
ただお子様の学校となりますと、校区的にどうなのか?わかりません!

mikimaru_kunさん

中百舌鳥(なかもず)・三国ヶ丘周辺にはわりと詳しいです。

中百舌鳥は堺市の北区に位置し、最近はマンションもかなり増えて、堺の中でも一番住みたい人気エリアです。
確かに便利で、駅も学校も近いし、病院や美容室、外食店がそこらじゅうにあります。
とても人気の高い土地ですが、地価が高いぶん、家賃も高いですね。

近鉄と地下鉄の2つの駅がありますので、夜はダンスや弾き語りをする若者がいるのは確かですが、ガラが悪いというほどではありません。

三国ヶ丘は、近鉄線で中百舌鳥から2駅。
ちょっと家賃相場は低くなります。

関係ないですが、その間の駅は百舌鳥八幡といって、近くに神社があり、初詣や秋のお祭りには屋台も出てにぎわう所です。

三国ヶ丘は、地下鉄がないぶん梅田(大阪駅)などに出る時は(中百舌鳥に比べると)ちょっと不便ですが、関西空港には直通がありますから、海外旅行の時は便利ですよ。
難波(道頓堀のくいだおれとかの所)なら直通ですから、遊びに行くにも問題ありません。
ラブホテルは確かにありますが、住宅街とは離れているので問題ないと思います。

どちらも住み始めれば快適な所ですが、どちらにしても、北海道から引っ越されるのであれば、便利がいいぶん、すごく交通量も多く、ごちゃごちゃしていると感じるかもしれません。

いい物件が見つかるといいですね。

• 違反報告
  • 編集日時:2006/9/13 00:22:12
  • 回答日時:2006/9/13 00:19:39

amiamifamilyさん

水が美味しくないからお米を炊く時の水や料理に使う水や飲料水は買ったものを使用していると友人が言っていました。

• 違反報告
  • 編集日時:2006/9/12 23:59:18
  • 回答日時:2006/9/12 23:58:37

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

06時05分現在

783
人が回答!!

1時間以内に1,612件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く