解決済みの質問
「黒ずくめ」とか「いいことずくめ」は、 「づくめ」ではなくて「ずくめ」でいいの...
「黒ずくめ」とか「いいことずくめ」は、
「づくめ」ではなくて「ずくめ」でいいのでしょうか?
また、「ずくめ」を辞書で引くには見出し語は何でひけばいいのでしょうか? 「すくめ」?「ずくめ」?「つくめ」?「づくめ」?
-
- 質問日時:
- 2006/9/16 00:30:53
-
- 解決日時:
- 2006/9/22 04:41:26
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
ka04zuさん
国が決めた「現代仮名遣い」は下記URL内に載っているので、詳細はそちらをご覧下さい。ここでは、その要点を示します。
「ぢ」「づ」を使うのは次の二つの場合。
①二語連合・・・言葉が重なって新しい言葉ができたとき、下の語の頭が二号場合。
例 手近=手+近い→てぢか 鼻血=鼻+血→はなぢ 三日月=三日+月→三日月
②同音連呼・・・同じ音が続く時二つめの音が濁る場合。
例 縮む=ちちむ→ちぢむ 続く=つつく→つづく
ご指摘の「黒ずくめ」は、本来「黒+尽くめ」であり、①二語連合の規則によって、「くろづくめ」と書くはずです。それが、なぜ「黒ずくめ」と書くのか。その理由を国は、次のように述べています。
「次のような語については、現代語の意識では一般に二語に分解しにくいもの等として、それぞれ『じ』『ず』を用いて書くことを本則とし、「せかいぢゅう」「いなづま」のように『ぢ』『づ』を用いて書くこともできるものとする。」
このあとにいくつか例が載っており、「くろずくめ」もその一つとして挙がっています。
しかし、「現代語の意識では一般に二語に分解しにくいもの等」というのは、いかにも曖昧な基準で、人によってそう感じない人もいるはずです。そこで、とってつけたように「『ぢ』『づ』を用いて書くこともできるものとする。」というような留保を加えたのでしょう。(私自身、国のこの説明には納得していません。)
以上を受けて、最近の辞書では「ずくめ」を主見出しとしているものが大勢を占めています。なお「ず(づ)くめ」自体も「つく(尽く)+め」という複合語ですが、大半の辞書では単語ではなく接尾語として扱っています。
http://www.bunka.go.jp/kokugo/frame.asp?tm=20060916093413
- 違反報告
- 回答日時:2006/9/16 09:53:45
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
7人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
内閣告示「現代仮名遣い」で「ずくめ」を本則とし、さらに「づくめ」を許容しているのです。
辞書で引く見出し語は本則に従って「ずくめ」で引けばいいでしょう。
- 違反報告
- 回答日時:2006/9/16 06:22:25
【原則】としては「黒ずくめ」と書くことになっています。
しかし、「黒づくめ」も【許容】されています。
それが「現代仮名遣い」の規定です。
①、私たちの表記は昭和61年7月1日の「内閣告示第1号」による
「現代仮名遣い」を基礎としています。
もちろん、これは強制力なものではなく
1つの「目安」にすぎません。
そこで基本的には「ぢ」や「づ」は用いず、
「じ」や「ず」を用いることが定められました。
●つまり、「黒ずくめ」と書くことになったのです。
②、しかし、これには「許容」が設けられています。
なお,次のような語については,……
それぞれ「じ」「ず」を用いて書くことを本則とし,
「せかいぢゅう」「いなづま」のように「ぢ」「づ」を用いて書くこともできるものとする。
例 せかいじゅう(世界中)
いなずま(稲妻) かたず(固唾*) きずな(絆*) さかずき(杯) ときわず ほおずき みみずく
うなずく おとずれる(訪) かしずく つまずく ぬかずく ひざまずく
あせみずく くんずほぐれつ さしずめ でずっぱり なかんずく
うでずく ●くろずくめ ひとりずつ ゆうずう(融通)
③、辞書に2通りでているのは「黒づくめ」も「許容」されているからです。
しかし、この決まりでは本来は「黒ずくめ」とされています。
個人で書かれる分にはお好きな方を選ばれればいいと思いますが、
一般的には「黒ずくめ」が用いられている筈です。
- 違反報告
- 編集日時:2006/9/16 11:06:22
- 回答日時:2006/9/16 01:17:03
辞書では「ずくめ」でも「づくめ」でも、
両方ついてたから、どっちでもいいのかなぁ・・・・。
漢字で書くと「尽くめ」だという事は、
つくす、という字だから、
「づくめ」の方がいいような気がしますけど。゜・*:.。. .。.:*・゜゜・(´・ω・`) ??
http://dic.yahoo.co.jp/dsearch?enc=UTF-8&p=%E5%B0%BD%E3%81%8F%E3%82...
- 違反報告
- 回答日時:2006/9/16 00:35:51

質問した人からのコメント