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解決済みのQ&A

コンソメとブイヨンの違いは何ですか? また、チキンブイヨンやビーフブイヨンな...

hiyoko_onryさん

コンソメとブイヨンの違いは何ですか?

また、チキンブイヨンやビーフブイヨンなどの使い分けはどのように
したらよいのですか?

  • 質問日時:
    2006/9/27 16:31:35
  • 解決日時:
    2006/9/30 18:23:17
  • 閲覧数:
    21,083
    回答数:
    3

ベストアンサーに選ばれた回答

marubooroxさん

他の方も書いていらっしゃいますが、コンソメは完成されたスープのこと、
ブイヨンはスープの素になる出汁(味付け前)のことです。
特に肉などからとった出汁に野菜を加えてさらに煮込んでつくったものがブイヨン、
牛骨などの動物系の出汁をフォン、魚から取った出汁をフュメと言います。

固形スープの素であるコンソメとブイヨンはたいして変わりません。
コンソメの方が塩がたくさん入っているくらいですかね。
チキンとビーフは食材に合わせて使い分けてください。
やはり鶏肉を使うならチキン、牛肉を使うならビーフです。
野菜のみのときには好みに応じて。

  • 違反報告
  • 編集日時:2006/9/27 18:41:43
  • 回答日時:2006/9/27 18:40:22

質問した人からのお礼

  • 成功皆さんにVAを差し上げたいのに一人しか選べないのが辛いくらいです。
    よく解りました。ありがとうございました。
  • コメント日時:2006/10/3 01:53:25

グレード

ベストアンサー以外の回答

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toku16yaさん

ここが分かりやすいかな → 参照url

「コンソメ ブイヨン」でググッて見ても結構出てきますよ。
http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/shokuzai/047.html

ytytc4さん

【ブイヨン】は
・西洋料理に用いるダシの事。
・ポタージュ類を作る時に土台となるダシ(もと汁)

【コンソメ】は
・ポタージュの一種で、美しく澄んだスープの事。
・牛、魚、鶏などからとったブイヨンに脂肪の少ない肉や
野菜などを加えて煮、浮き脂を丁寧に取り除いて仕上げた物。

チキンブイヨンとビーフブイヨンの違いは
そのまま言葉の通りで、
・鶏でダシをとった、チキンベース。
・牛でダシをとった、ビーフベース。

だと、聞きました。

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