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コンソメとブイヨンの違いは何ですか? また、チキンブイヨンやビーフブイヨン...

hiyoko_onryさん

2006/9/2716:31:35

コンソメとブイヨンの違いは何ですか?

また、チキンブイヨンやビーフブイヨンなどの使い分けはどのように
したらよいのですか?

閲覧数:
25,873
回答数:
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ベストアンサーに選ばれた回答

marubooroxさん

編集あり2006/9/2718:41:43

他の方も書いていらっしゃいますが、コンソメは完成されたスープのこと、
ブイヨンはスープの素になる出汁(味付け前)のことです。
特に肉などからとった出汁に野菜を加えてさらに煮込んでつくったものがブイヨン、
牛骨などの動物系の出汁をフォン、魚から取った出汁をフュメと言います。

固形スープの素であるコンソメとブイヨンはたいして変わりません。
コンソメの方が塩がたくさん入っているくらいですかね。
チキンとビーフは食材に合わせて使い分けてください。
やはり鶏肉を使うならチキン、牛肉を使うならビーフです。
野菜のみのときには好みに応じて。

質問した人からのコメント

2006/10/3 01:53:25

成功 皆さんにVAを差し上げたいのに一人しか選べないのが辛いくらいです。
よく解りました。ありがとうございました。

ちょい足しを取り消しますが
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toku16yaさん

2006/9/2717:46:14

ここが分かりやすいかな → 参照url

「コンソメ ブイヨン」でググッて見ても結構出てきますよ。
http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/shokuzai/047.html

ちょい足しを取り消しますが
よろしいですか?

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ytytc4さん

2006/9/2717:18:54

【ブイヨン】は
・西洋料理に用いるダシの事。
・ポタージュ類を作る時に土台となるダシ(もと汁)

【コンソメ】は
・ポタージュの一種で、美しく澄んだスープの事。
・牛、魚、鶏などからとったブイヨンに脂肪の少ない肉や
野菜などを加えて煮、浮き脂を丁寧に取り除いて仕上げた物。

チキンブイヨンとビーフブイヨンの違いは
そのまま言葉の通りで、
・鶏でダシをとった、チキンベース。
・牛でダシをとった、ビーフベース。

だと、聞きました。

ちょい足しを取り消しますが
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