ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

よくマニュアルなどでQ&AとFAQなどが掲載されていますがこの違いはあるので...

marigold8076さん

よくマニュアルなどでQ&AとFAQなどが掲載されていますがこの違いはあるのでしょうか?

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

golden_pekeさん

FAQは、Q&Aの中に含まれます。
FAQとは、Frequently Asked Question(頻繁に尋ねられる質問)の略です。
そこから、多くの人が同じような質問をすると予想されるとき、そのような質問に対する答えをあらかじめ用意しておく場合のQ&A集をFAQと言います

• アバター
この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)3人中 3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

dreineerさん

実際問題として違いはないと思います。
同じ言い方をしていても、想定問答集(作る側が平均的な質問を用意してその回答を書く)である場合と、
実際にそこに寄せられた質問をピックアップしてそのまま載せた上でそれに回答しているか、
それさえもまちまちですから。

• アバター

bengara39さん

FAQ は Freequently Asked Questions の略で よくある質問 といった感じです。
Q&A は Question and Answer の略で 質問とその答え といった感じです

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

FAQとQ&Aの使い分けは、何かあるのでしょうか? 日本語に直すと、「よくある質問」と、「質問と答え」に FAQとQ&Aの使い分けは、何かあるのでしょうか? 日本語に直すと、「よくある質問」と、「質問と答え」になると思うのです...
Q&AとFAQは どちらが正しいのですか?
FAQ≠Q&Aですか? FAQというのは、 Frequently Asked Question(繰り返し行われる質問・・・よくある質問)のことであり、 Q&Aとは単純に“質問に対する回答”という意味ですか? という事は、 両者は厳密には意味が違うので...