ここから本文です

解決済みの質問

粗悪品に付き詐欺による取消しをしたいと落札者は、代金と当方への振込み手数料の...

arkowner1238さん

粗悪品に付き詐欺による取消しをしたいと落札者は、代金と当方への振込み手数料の返金を要求!送料は当方負担でしたので、送料と落札手数料と振込手数料を差引きし返品を待たずに返金。と「残金が足らないので同時履行の抗弁権を主張し私に留置権がある」と返品して頂けません。商品はアミューズゲーム機の外付け「コインボックス」で防雨スイッチボックスを加工したもので正常に作動もします。画像もアップし納得し入札したはずなのに「プラスチック製なので使えない」「ボックスの中に金庫がない」「電子部品を入札したのではない。コインボックスでなくコインセレクターの保護ボックスだ商品の性質が説明と違うので詐欺取り消したので代金と振込手数料を返金せよ」→紛れもなくコインセレクターを保護しなお且つ金庫にもなる優れ物でまったく問題なくコインボックスの役目をしアミューズ用ゲームが普通に遊べます。かかった費用は誰が負担すべきでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

osorezan1234さん

まず何故返金をしたのかが疑問。
粗悪品に付き詐欺による取消しをしたいなどという言葉に惑わされること自体が不思議です。
そんな内容で詐欺罪が適用されることはありません。

詐欺罪は意図して金品を騙し取ることというのが定義です。
どちらかと言うと落札者が詐欺をはたらいている気がします。

質問した人からのコメント

• ご回答ありがとうございました。民事・刑事事件両方検討したのですが、キャンセルによりヤフーへの手数料が不要になったので、それを含め双方費用折半を提案しました。でないと解決しないため><
  • コメント日時:2006/10/12 16:21:22

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

isbogee2さん

その人の評価はご覧になりましたか?

こちらは悪くないのに、詐欺目的で難癖をつけて
返金させ、商品は返さない人がいるようですが…

なんだか落札者は手馴れた感じがしますが。

かかった費用は落札者に負担してもらいましょう。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

22時55分現在

4506
人が回答!!

1時間以内に8,376件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する