ここから本文です

カンパチとヒラマサの違いを教えてください。 見た目、味どういう風に違いますか?

mbssp295さん

2006/10/818:54:34

カンパチとヒラマサの違いを教えてください。
見た目、味どういう風に違いますか?

閲覧数:
15,313
回答数:
3

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

rickygackyさん

2006/10/907:49:18

カンパチは体型がややずんぐりし、黄色とうすい茶色がかった色をしている。頭の部分を真上から見ると「カンパチ」の語源である「八」の字模様の縞があります。味はほとんど区別できません。強いていえばカンパチのほうがややあっさりして、上品な味といえるかもしれません。

質問した人からのコメント

2006/10/9 21:05:18

知り合いからヒラマサをもらって刺身にして食べたのですがカンパチなのでは?と思ってました。
ですが似ている魚なのですね。
ご回答いただきました皆さまありがとうございました。

ちょい足しを取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

このQ&Aで解決しましたか?質問する

閉じる

ベストアンサー以外の回答

1〜2件/2件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

amiman321さん

2006/10/819:31:21

難しいことはわかりませんが、カンパチの方がずんぐりして、いくらか黄色がかっているのに対して、ヒラマサは長くてスマートな感じです。味については、区別できるほどわかりません。

ちょい足しを取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

eee1935eeeさん

2006/10/819:04:03

カンパチ
学名:Seriola dumerili 英名:Great amberjack
地方名:アカバナ、アカバネ
脊椎動物門-硬骨魚綱-スズキ目-アジ科
特徴
眼が上顎先端と尾びれ中央を結ぶ線より上にある点で、ブリ、ヒラマサと区別できる。若魚の頭に上から見ると八の字形の暗褐色の斑点があるのでこの名がついたが、これは成長するにしたがってわかりにくくなる。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ひらまさ
スズキ目アジ科
全 長 100cm
漁 法 定置網、つり
旬 春
主な料理 刺身、照焼き、煮物、すしだね

沿岸を回遊す海水魚。ブリよりも高温を好み、22度前後の水温を追って夏には北のほうへ回遊する。ブリよりややおくれて初夏から夏にかけて産卵する。ブリに似るが、いっそう大きくなり、からだが薄い。肉は夏から秋にかけておいしい。※ぶり御三家(ブリ、カンパチ、ヒラマサ)の最上ランクとして珍重される高級魚。

【ぶり御三家(ブリ、カンパチ、ヒラマサ)】の1種なのですね。
http://www.n-suisan.jp/cgi-bin/xmlresult.cgi?FISHID=00155
http://www.osakanaikiiki.com/kisetunosakana/hyou1/sakanaPG/hiramasa...

ちょい足しを取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

ID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する