解決済みの質問

森山良子作詞の「涙そうそう」は、どういう経緯で出来上がった作品なんでしょうか...
writer177さん
森山良子作詞の「涙そうそう」は、どういう経緯で出来上がった作品なんでしょうか? 実話があるのでしょうか?
先日、映画の「涙そうそう」を観ました。この話とはまた別なんでしょうか?
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
adatchraさん
「森山良子がライブで共演したBEGINと意気投合し、沖縄の曲を依頼した。
BEGINから送られたデモテープのタイトルにかいてあった”涙そうそう”は沖縄の の言葉で”涙がぼろぼろにこぼれ落ちる”という意味であると聞き、森山が若くしてこの世を去った兄を想う歌詞をつけた。
1998年に森山良子アルバム”TIME IS LONELY”に収録された。」
とウィキぺディアに載っていましたよ。
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
1人中 1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (2件中1〜2件)
treasure0122さん
森山良子さんが亡くなったお兄さんに向けて作ったと聞いたことあります。
映画とは別かと思われます。
hagrid6423さん
歌詞の世界を映像化したのが、映画の「涙そうそう」です。
これ以上書くとネタバレになるので~控えますが、
歌詞は、映画のような意味合いがあるそうです。
あなたにおすすめの解決済みの質問
-
森山良子さん、夏川りみさん等の歌う『涙そうそう』 『そうそう』って、なんて意味?
-
かまやつひろしと、森山良子は従兄妹どうしなんですか?
-
映画「涙そうそう」で ちょっと見逃したのですが ツマブキはどういう手口で詐欺にあったのですか? トイレから帰ってきたら莫大な借金を抱えててビックリしましたが。