ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

この夏、家の中に3回もムカデが出ました。昨日のものは今までになく大きく危険さえ...

oasis0805さん

この夏、家の中に3回もムカデが出ました。昨日のものは今までになく大きく危険さえ感じたほどです。場所は洗面所、台所と水周り周辺となっています。家は築20年、鉄骨作りで密閉度は大丈夫かなと思います。但し家にいる間は網戸にしていることが多くなっています。
家の中にムカデを入り込ませない方法あったら教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

nomazebraさん

築20年だと、いくら鉄骨造でも異常に安定した地盤に異常に深くしかも大容積の基礎を打ってでもいない限りムカデ密閉度はおもいきり怪しいです。ですので以下を推奨します。

1.和室洋室キッチンサニタリーとを問わず、全ての部屋の全ての隙間にコーキング処理を施す。押入れ内部もキッチン収納内部も。特に配管部周辺。
2.戸口の扉という扉(サッシ、押入れの引き戸含む)の隙間に柔軟性のある素材による隙間埋め処理を施す。1、2共、美観や機能性との兼ね合いもありますが、そこは出来る限り工夫する。
3.網戸は正しい側で使用されているかチェック(引き戸の場合だと、一番外側である網戸と二番目に来る引き戸とがきちんと閉じられた関係でないと駄目。引き戸、仮にガラス戸が部屋からみて閉じた状態で、手前側が右、奥側が左となっていれば網戸は右になるのが正しい位置)。そのうえで2を施す。

まずはこれでムカデさん含む家棲みの虫さん達すべてとの‘棲み分け’環境が高純度(やりかた次第では完璧に)&低予算&環境にやさしく整います。

と書くのは簡単ですが実際は微に入り細に入った場所々々での創意工夫と相応の手間が求められます。
ですので業者さんと逐一相談しながらならまだしも、ご自身でなさる場合は、ちょいと根性が要ります。
ともかく頑張って下さい。
因みに私は全部自分でやりました。頑張った甲斐あっておかげでムカデ、ゴキブリ、家グモさんはみなさん外壁でお見かけする程度で、室内でお会いすることは皆無です。

あとこれほどまでに環境汚染有害物質ににさらされながら生活している昨今におけます安直な薬物使用は、最終手段と考えておいたほうが身の為です。○○会社の人達が自分達で開発した○○を絶対に自分では使わないことがすべてを物語っております。念のため。

以上ご参考になれば幸いです。

• 違反報告
  • 編集日時:2006/10/17 11:51:10
  • 回答日時:2006/10/17 11:36:52

質問した人からのコメント

• 非常に詳しい情報をありがとうございました。早速業者さんと相談してみようと思います。
  • コメント日時:2006/10/19 12:07:40

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

niroroknet1234567さん

消石灰を全体に撒いて土壌改良すると良いでしょう・・・・・・・・・

amanojyaku2005rさん

あらかじめ撒いておくと進入を防げるスプレーがあります。
水周りは排水口の高圧洗浄を頼んで消毒すればいいと思います。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

16時29分現在

3398
人が回答!!

1時間以内に6,269件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く