ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ノストラダムスの大予言は結局何だったの????????

kazuminyumiyumiさん

ノストラダムスの大予言は結局何だったの????????

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

nd_zakkiさん

ノストラダムスに関する文学的・歴史学的な評価はまだ定まっていません。以下の回答は、ひとまず大まかな見取り図を示したものとお考え下さい。

まともな学者によって彼の『予言集』から読み取られているのは以下のことです。

1.歴史への視点
彼の予言詩には、古代ローマの歴史書や中世の年代記の内容と一致するものが結構あります。決して未来だけが書かれているわけではありません。

2.自分の幼時体験
幼い時にすごしたサン・レミの町や近くの遺跡を描いたと思われる詩や、その情景から想像したことを描いたのではないかと考えられている詩もあります。

3.同時代への視点
「太陽が二つ現れる」「半人半豚が現れる」などの現代人から見て異様な予言の数々は、同時代の風評(「トイレの花子さん」の16世紀バージョン、といえば分かりやすいでしょうか)が元になっていたことが明らかにされています。ほかにも、当時の事件やうわさを盛り込んだものが色々指摘されています。

4.未来への視点
彼の予言には、ルーサという同時代の占い師の本から、ほとんどそのまま写したような箇所が結構あることが指摘されています。例えば、1703年に関する予言は『予言集』に何度も出てきますが、これなどもルーサの本で強調されていたことの影響を受けたようです。

5.その他
『予言集』の序文にあたる「セザールへの手紙」には、神学者サヴォナローラのラテン語の本をそのままフランス語に訳して写しただけの部分がかなりあることが知られています。ほかにも、哲学者クリニトゥスの本から引き写した箇所などもあります。

以上を踏まえて述べるならば、ノストラダムスの予言は、彼の知識や経験を総動員して、彼なりの「世界像」を描き出そうとした文学作品であるといえるでしょう。

彼の予言が歴史上に及ぼした影響については以下のリンク先をご覧下さい。
以上、御参考になれば幸いです。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8E%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%A9%E...

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)4人中 4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

11件中111件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

harusibamennkoiさん

占いや予言は当たらないと言う事の見本です

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

newyorkcitywalkerさん

ヒマ人が、好き勝手な解釈をして金儲けをしたということです。

ultra_kandenchiさん

結局何かというとエンターテイメントでしょうね。
みんないろいろ勝手に解釈するので、ロールシャッハ・テストみたいでしたね。

iamataxpayerさん

稼ぐために本を売る・・・・・
・・・・・・・・・・じゃないの?

satfield2006さん

現代人の解読の仕方に問題がありなのでいまだ不明です。。。。。。。。。。

neko_neko_nekodaさん

通常、我々が解釈しているような、そんな予言などでは有りません

あの人の四行詩は、当時の貴族階級などを揶揄したような内容です

また、それとは違い、季節ごとの徴候を捉えた、一種の気候予想とか、生活全般にわたる、ヒント集のようなものでした。

大体、日本語じゃないですし、無理やり当てはめた解釈を展開して、一代ブームを巻き起こしたのが、五島勉と言う変人の著書でした

それに輪を掛けたのが、現代人が始めて迎える、ミレニアム=千年期に向けての、高揚感でした。
まさしく、一代のブームで終わるでしょう。

raionnoosuさん

五島何とかさんの金儲けでした。
本家のフランスで一言も言っていないのに、日本だけ騒いでしまいました。

hiropo0928さん

俗説ですが、ノストラダムスは予言者としてよりも、語学の能力に長けていたそうですよ。というのは、複数の意味にとれてしまう言葉を多用して「予言書」なるものを書いているそうです。これは、現代人がこじつけの解釈をしているからだそうです。

key_chiluluさん

「1999年の7の月・・・」って
言うので知られているあれですか?

それならばほとんどの学者さん(?)は
2007年に、宇宙人が地球を
侵略しに来ると書いてあるようにも
考えられる、といっています。
(去年の年末にやってたやつですが・・・。

実際にこんなことは信じたくないですが・・・。

makimaki2006vさん

1999年以外の予言も何割かしかあたってなかったそうですよ。

昔本を買って読んだらそう書いてありました

みんなが面白がって大騒ぎしただけですよ。

質問をみる

rail_link_winさん

結局どこのおっさんが予言したって一緒ってことでしょう!!!!!!!!!!!!!!

あなたにおすすめの解決済みの質問

結局「ノストラダムスの大予言」はなんだったのですか?
ノストラダムスの大予言を信じていましたか? 1999年の7月に人類が滅亡すると言われていたそうですが、結局滅亡しませんでした。 ノストラダムスの大予言についてのエピソードなどを教えてください。
ノストラダムス ノストラダムスの大予言とかありましたが2000年7の月でしたっけ?あの時は何も起きませんでした。 実は2007年だった!・・・なんてことありえませんか?
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

17時27分現在

2844
人が回答!!

1時間以内に5,810件の回答が寄せられています。