ここから本文です

解決済みの質問

出品する画像を、フォトレタッチで加工すると、画質が若干落ちてしまいます・・。 ...

ID非公開さん

出品する画像を、フォトレタッチで加工すると、画質が若干落ちてしまいます・・。
なにかいい解決策はありませんでしょうか。。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ID非公開さん

フォトレタッチで加工するとじゃなくて、JPEG(JPG)形式で保存するから画質が落ちる。GIFは圧縮しても元に戻せるんだけど、一つの画像に256色しか保持できないので、写真のようなものには向かない。

画質が落ちないように保存するには圧縮をかけずに保存できる形式を選ぶと良いんだけど、ヤフオクの場合はJPGかGIFで500kbまでって言う制限があるんで、どうしても圧縮するしかないんだね。
JPEG保存するソフトや保存オプション設定によって随分とJPG特有のボケ具合を緩和することは出来る。

これから手元に保存しておく時はレタッチソフトのオリジナル形式(PhotoshopだとPSD形式、Photoshopだけでなく多くのレタッチソフトで読書きできる)やTIFF形式などの画質が落ちない形式も使うと良いよ。

このあたりをもっともっと勉強して極めると、冗談抜きで一生この仕事でメシが食えます。

• アバター
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ID非公開さん

それは元になる写真が大きいのでは初めから掲載するSize(切り取り後)位の撮影をする

800*600を600*480にするのは綺麗だが1024を600は汚い

• アバター

ID非公開さん

なるべく、最短のステップを踏んで加工しましょう。
いじくるごとに、劣化していきます。

• アバター

ID非公開さん

画像サイズを極力小さめにすればまだキレイに見えるとは思います。
だいたい600×500サイズが最高なので
小さめでも良ければ400位でもいいのではないでしょうか?

• アバター

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する