解決済みの質問
ピラティスとヨガの効果の違いって何ですか?? ダイエット効果を計るならどちらで...
ピラティスとヨガの効果の違いって何ですか??
ダイエット効果を計るならどちらでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2006/11/1 11:42:03
-
- 解決日時:
- 2006/11/1 18:58:19
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
あなたの欲しい効果とは、「脂肪燃焼して減量したい」という意味でよろしいでしょうか?
ヨガは全身の筋力を養い、ストレッチ効果が高いと思います。
あえて不安定なポーズで体を支えることで、肉体的にも精神的にも安定した状態へ向かう力を養います。
人と同じ完成形を求めず、自分なりの完成形を目指すのですが、無理やり体を捻じ曲げポーズとったりしがちなのが玉に瑕。
ヨガは腹式呼吸で行います。人は睡眠時は誰でも腹式呼吸になってますので、普通はみんなできるはずです。
ピラティスは主に体幹の深層筋の筋トレです。姿勢がすばらしくよくなります。姿勢がよくなると、それほど体重が変わらなくてもすごく違って見えるのがいいところです。
ピラティスは胸式呼吸という独特な呼吸法で行います。それがちょっと難しいです。
どちらもスペースは少しでいいし、道具もいらない、どたばた音を立てたりしないでできるから、好きな時間に自宅でも行えるところがいいですよね。
全身にしなやかな筋肉をつけたいとか、精神的な癒しの効果は、ヨガでしょう。
体幹部分の引き締め効果が高く、比較的即効で効き目が目に見えるのは、ピラティスでしょう。
どちらにしても、継続しないと効果はないです。
脂肪燃焼の効果は、とりあえずは運動習慣を身につけることと、筋肉をしなやかに鍛えるという意味ではどちらも有効ですが、有酸素運動ほどの効果は望めません。
私は有酸素運動を毎日1時間とヨガ(たまにピラティスもします)か軽い筋トレをして、減量いたしました。元が肥満という状態でしたので、半年ほどで11kgほど減量できました。
ヨガは楽しかったので、これからはもっとヨガを極めたいなあっと思っています。
ヨガとピラティス両方教えてくれる教室などもありますし、スポーツクラブなどですと、30分ヨガ15分ピラティスなどのプログラムもあります。
両方行うというのも手ですね。
- 違反報告
- 回答日時:2006/11/1 18:33:47
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
13人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント