解決済みの質問

海外生活経験者、または現在海外で生活している方にお尋ねいたします。日本人にと...
sehranziehendさん
海外生活経験者、または現在海外で生活している方にお尋ねいたします。日本人にとって海外で暮らしやすいのは、どの都市でしょうか。できるだけ具体的にお願いいたします。
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
shargengooddog3さん
海外、と言っても、アメリカの一部しか個人的情報はないのですが、一箇所だけ限定して言うと、北カリフォルニアはサンフランシスコ近郊の、クパチーノ市だと思います。
理由はいくつかあります。
1. なにしろ気候が良い。夏は涼しく冬は暖かい(日本に比べて)。空気はちょっと乾燥気味ですが、あの日本のジメジメ、ムシムシに比べたら、全然心地よいです。この気候の良さは日本人だけでなく、全米から愛されている気候なので、これが人口増加、物価上昇に繋がっている、というマイナス面もありますが、日本の物価に慣れた日本人には耐えられます。
2. 日本語補習校、三育学園などの日本語教育制度が整っているので、皆さんご家族そろって駐在されています。
3. 日本のスーパー(ミツワ、ニジヤ)はもちろん、ベーカリー、ラーメン屋、洋食屋、飲み屋、カラオケボックス、本屋(紀伊の国屋)など、選り取りみどり!日本にいるのと変わりありません。
4. 都市中心部と違って、それほど交通機関が発達していませんが、道路が広く大きく、ゆったりとしているので、運転がとても楽です(日本人スタッフによる保険、メンテナンスなども充実)。
5. サンフランシスコ、サンノゼ、サンタクルーズなど、どこへ行くにも30分前後で移動できるので、観光、ショッピング、スポーツ観戦、音楽鑑賞、またはビーチや山などなど、気軽にいろいろ楽しめます。
6. 都市近郊にも関わらず、自然がいっぱい!夜になると鹿やアライグマなど、住宅地に出没します。
7. アメリカの住宅はどこもそうですが、とにかく家がでかくて、家電(皿洗い機、洗濯機、乾燥機など)がそろっていてとても住みやすいです(冷暖房完備)。
などなど、『クパチーノいいとこ、一度はおいで♪』です(治安も良いです)。
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
2人中 2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (3件中1〜3件)
psa1397さん
海外移住でもお考えですか?
私は基本的に、どこでも住めば都だと思っています。その土地土地に違ったよさがあり、人間適応していくものです。
上のかたがたのように、そんなに日本の生活そのまましたいなら、何で海外生活する必要があるんでしょうか・・・?それなら日本人に一番住みやすいのは日本でしょう。
(まあ、仕事の都合で仕方なくって言うのはあるかもしれないけど、そういう場合なら場所は選べないでしょうし・・・?)
punpuii123さん
シアトル、ハワイは私が実際に生活して
住みやすい部分が多いと感じました。
二つとも比較的治安がいいと言われていますし、
私の肌に合っていました。
友人に海外生活者が多いのですが、
台北、バンコク、バンクーバーも
日本人にはあってるみたいです。
cat_girl_12_05さん
アメリカの都市部です。
移民が多く人種が混同されているためヨーロッパほどの露骨な差別がありません。
下手な英語でも聞いてくれる耳を持った人も多いです。
公共の交通機関が発達しているため車無しでも生活できます。
あなたにおすすめの解決済みの質問
-
邦人在住者が最も多い欧州の都市 海外で暮らしている、日本人の数が最も多いヨーロッパの都市を、お教え下さい。 ロンドン又はパリでしょうか?
-
海外移住者または海外長期滞在経験者の方に質問です。ズバリ!海外でのストレス発散方法は何ですか? 私は現在中国に滞在してもうすぐ一年目を迎えます。一度も帰国していませんし、これからも帰国は無いと思います。日本から何...
-
海外旅行の経験者と、海外に長期滞在された方にお尋ねします。日本に帰ってきて、真っ先に食べたかった物は何ですか?また、その感想は?
質問した人からのコメント