ここから本文です

解決済みの質問

保険金の二重請求について質問です。 よろしくお願いします。 社会保険と海外旅行...

phonto7さん

保険金の二重請求について質問です。
よろしくお願いします。
社会保険と海外旅行傷害保険の両方に請求はできますか?
また、出来ない場合は両方に申請して金額の大きいほうだけに請求する事は可能ですか?
保険料を払っているのに、一社にしか請求出来ないのは納得いかないのですが、そういうものなのでしょうか・・。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yakunitatsuさん

海外での病気やケガでも社会保険に請求出来ます。
請求するには、提出する資料、診断書等を日本語に翻訳して提出をもとめられる他に支払は一旦立て替えて支払い、支払いは日本の保険基準に照らして支払うことになります。

海外旅行保険の治療費用保険は、実費払いですので、健康保険とだぶって支払うのでなく、健康保険で不足分を請求できます。

通常支払い方法に現地払いや海外の病院に直接支払等簡便な海外旅行保険に請求して健康保険に請求しません。
海外旅行保険は契約金額限度額以内なら全額支払うので、健康保険には請求することは無いと思います。

ただし 既往症などの場合には海外旅行保険では支払えませんので、面倒でも健康保険に申請することになります。

質問した人からのコメント

• 笑う詳しい説明をいただき、ありがとうございます。保険はめったに使うものではない上、仕組みが難しく、人によって言う事が違うので困っていました。
    こちらで質問させていただき、大変助かりました。
  • コメント日時:2006/11/13 08:04:06

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

jiko110banさん

社会保険は国民皆保険制度に基づく公的保険、海外旅行傷害保険は貴方が任意で加入した保険です。

海外で傷害事故により受傷した場合、海外旅行傷害保険に治療費等の請求が可能です。国内に帰ってから病院で治療を継続する場合は、社会保険の適用が可能です。つまり、どちらにも請求が可能です。

以上です。

交通事故110番 宮尾 一郎
http://www.jiko110.com

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

22時58分現在

4534
人が回答!!

1時間以内に8,431件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する