ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ゴルフ会員権のことですが。 名義変更料はどうして高いのですか。 買値が安い所で1...

augustaytさん

ゴルフ会員権のことですが。
名義変更料はどうして高いのですか。
買値が安い所で15万、名変が35万とかになっていますよね。
それに某県では名義変更量が、20~65万円と差があります。
不思議なのでぜひ知りたいです。
お願いいたします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

minaminami123さん

一部の名門コース以外は紙くず同然の会員権ですが捨てるわけにも行かないモノです
知り合いの医者に『500万で買った会員権を1万円で買わないか?』と言われました
タダであげるのはダメだけどたとえ1万ででも転売できれば損金計上ができると言ってました
役に立たない会員権でも税金対策ぐらいにはなるらしいですね
そのコースも書き換えで40万もかかるので丁重にお断わりしましたが。。

会員権の取引金額がここまで底値になり、追加発行もできない状態では
ゴルフ場にとって新規メンバーが加入してもメリットはありません
今現在のメンバーさんで滅多に来ない人の分が新規変更者に替わって来場されても売上にはならないんです

極論ですが、安く回れるメンバーはいらないんです
どうしてもメンバーになりたいんなら最初に名変料でまとまったお金頂戴!です

もちろん、正常にメンバーさんを重視しているコースは沢山ありますが
現在ほとんどのコースが経営難の状況です
目先の金が欲しいんですよ。。。

質問した人からのコメント

• ユーモア交じりの回答をありがとうございます。
    もう一人の人も具体的で分かりやすいですね。
    勉強になりました。
  • コメント日時:2006/11/12 19:55:46

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)20人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

h171107_knzqbさん

バブル絶頂期の一番高い時の会員権の一割が名義変更料と決められたそうです。
名義変更料はゴルフ場の収入になるので、実際の会員権代が下がっても下げないのが現状です。
現在は会員権が約1/5以下に下がっていますので、下手をすると名義変更料の方が高い所も多いですね。
この約束事が無くなればもっと流通すると思いますが、私も何とか成らないものかと思っています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

14時04分現在

3242
人が回答!!

1時間以内に6,037件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く