ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

英語と中国語とヒンズー語がしゃべれると世界の人口の半分の人と会話ができるそう...

limexさん

英語と中国語とヒンズー語がしゃべれると世界の人口の半分の人と会話ができるそうですが、人数よりも国の数で考えたら、英語と他にあと何語がしゃべれたら一番効率よく多くの国の人としゃべれますか。そのランキングベスト3くらいを知りたいです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hayatomu65さん

ご質問に忠実にお答えさせて頂きます。
英語以外で、人数よりも国の数、ということですね。

1.フランス語
フランス、モロッコ、アルジェリア、チュニジア、モーリタニア、
セネガル、ギニア、マリ、ブルキナファソ、ニジェール、チャド、
象牙海岸、トーゴ、ベナン、中央アフリカ、カメルーン、ジプチ、
ガボン、コンゴ、コンゴ民主共和国(前記とは別の国)、ルワンダ、
ブルンジ、マダガスカル、コモロ、モーリシャス、セイシェル、
ハイチ、それにスイスとカナダ(の一部)、モナコも加えて30カ国。
さらに、独立国ではないが、タヒチ、ニューカレドニアといった
仏領南太平洋地域で通じます。

2.スペイン語
スペイン、メキシコ、キューバ、ドミニカ共和国、ガテマラ、
ホンジュラス、ニカラグア、コスタリカ、パナマ、コロンビア
ベネズエラ、エクアドル、ペルー、ボリビア、チリ、アルゼンチン、
ウルグアイ、パラグアイ、赤道ギニアにアンドラも加えると
合計20カ国。

3.アラビア語
仏語とだぶる国もありますが、イラク、サウジアラビア、
クエート、バーレーン、アラブ首長国連邦、オマーン、カタール
イエメン、エジプト、スーダン、リビア、チュニジア、アルジェリア、
モロッコ、モーリタニア、ヨルダン、シリア、レバノンの18カ国。

これに続くのがロシア語で、旧ソ連の国々では通じます。
ロシア、ベラルーシ、ウクライナ、モルドバ、カザフスタン、
グルジア、アルメニア、アゼルバイジャン、ウズベキスタン、
タジキスタン、キルギス、トルクメニスタンとバルト3国
(リトアニア、ラトビア、エストニア)の15カ国がこれに該当します。

この中には、恐らくご存知ない国もあるのではと思いますので、他の
方がおっしゃっているように、国の数はあまり重要な要素ではないかも
しれませんね。

質問した人からのコメント

• tantanruruさんをはじめ、他の方もありがとうございました。
  • コメント日時:2006/11/21 23:47:58

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

tantanruruさん

まずおっしゃるとおり、英語はどの国でも国際空港や主要都市の高級ホテルなどでは通じますから、まず一番ですね。

そしてそれに続くベスト3として、(国の数、及び効率よく、という部分を重視しますね)中国語、スペイン語、フランス語になるでしょう。
日本語という回答がありますが、あなたの質問は経済規模とかそういうことは関係なく、、自分が訪れる機会のある主要国や地方の人達と誰でもほぼコミュニケーションが取れることを考えてらっしゃるのですよね?だとしたら日本語は一国だけの公用語ですし、日本人以外で日本語を話せる人口も限られてますから、ベスト3どころかもっとランクは下です。

中国は・・・・
中国や東南アジアをはじめ、世界各国に中国人が住んでいます。大規模な中国人街も世界のあちこちにあります。

スペイン語は・・・・
約20カ国の公用語です。南アメリカのほとんどの国がスペイン語です。しかもヨーロッパでは公用語でなくてもスペイン語が通じる国が多いですし、ロマンス語(ラテン語)で、イタリア語やポルトガル語と非常に似てますので、イタリアやポルトガル語圏の人達ともコミュニケーションが取れます。

フランス語は・・・・
アフリカ大陸のアフリカ諸国やヨーロッパなど、フランス語を公用語とする国は多いです。(アフリカで20カ国以上だったと思います。)国の数では一番多いです。また、ヨーロッパでは公用語でなくてもフランス語が通じる国は多いです。
そして、スペイン語と同じく、ロマンス語です。発音が他のロマンス語と大きく異なって発達したので、会話は少し難しいですが、文章になるとすごく似てますので、スペイン語圏の人達などと筆談でコミュニケーションが取れます。

これで、ほぼ全大陸を網羅できるでしょう?

• 違反報告
  • 編集日時:2006/11/20 14:57:34
  • 回答日時:2006/11/19 10:51:11

clemati_storyさん

フランス語、スペイン語、ポルトガル語、ドイツ語、広東語・北京語
順不同です。

• 違反報告
  • 編集日時:2006/11/18 16:24:03
  • 回答日時:2006/11/18 16:22:20

chebi03さん

私の娘の1人も大きな考え違いをしているのですが人口はあまり関係ありません。国の数もあまり関係ありません。言語環境の経済規模で考えるべきなのです。そのランキングベスト3は英語、中国語、日本語になります。だから英語が世界語になっているのです。誰しも無駄な努力はしたくありませんからね。その後お互いに学んだ英語でコミュニケーションをとるのです。あくまで生活あっての遊びですから。
日本語は母国語なのでのぞくと次はスペイン語になりそうです。これは英語に似ているので西洋でも学ばれることが多いです。結果的には国の数も多くこれがお求めの言語になりそうですね。なお英語は国の数でも多いです。
それとヒンディー語です。ヒンズーではありません。しかもヒンディーはインド人の一部しか話せません。
チェビ (-◆-)

• 違反報告
  • 編集日時:2006/11/18 18:58:01
  • 回答日時:2006/11/18 16:19:20

rakuhouteisanzouさん

フランス語
スペイン語

やはり植民地支配の影響で,
旧宗主国の言葉,
ということに、
国の数で言えば,
なるでしょうねえ。。。。。。

• 違反報告
  • 編集日時:2006/11/18 15:59:01
  • 回答日時:2006/11/18 15:58:48

jirokichidaさん

英語・スペイン語・エスペラント語・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:言葉、語学]

ただいまの回答者

00時33分現在

4508
人が回答!!

1時間以内に8,729件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く