ここから本文です

解決済みの質問

167cm 73kg 男です 10月からダイエット+引き締めの目的でジムに通い、最初は筋トレ...

rush222pさん

167cm 73kg 男です
10月からダイエット+引き締めの目的でジムに通い、最初は筋トレばかりしてましたが、体重に変化がほとんど無かったんでトレーナーに相談してみた結果・・・有酸素運動をしたら良いと言われたので、嫌いなジョギングを3キロからはじめ、今は6キロ走れるようになり、休日は10キロ走ってます。結果、5キロ弱の減量に成功しました。一応60kgになるまでジョギング主体でがんばり、その後筋トレで筋力UPしようかと思っています。両方(筋力UPと減量)一度にって無理だと思い、片方からと思っているんですが・・・間違ってますかね?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

neuordenさん

筋トレにこだわることはないですね。いろんな運動を組み合わせて楽しまれるべきです。
長時間のハイキング~山歩きとかですね。ジョギングでも坂道や階段を取り入れるだけでも筋トレになります。バイクをやってみるのも素晴らしいことです。

上の方は単調な答えしかしないゆえか、あきらかな間違いを犯しています。スピードが上がれば飛躍的に同じ距離で、消費カロリーにもの凄い差が出ます。至極簡単なことで、例えば1kmを3分で走ります。かなり過酷です。同じ1kmを6分で走るのは楽勝です。どちらがカロリーを消費するでしょうか? それを10本やればもっと顕著に差が出ます。ええかげん、もんきりの間違ったことを回答しないでほしいものです。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

hajime_888さん

非常に良いペースで減量されていますね。
できれば、筋トレと有酸素運動は同時に行った方が効率よく減量できます。
確かに筋トレでの消費エネルギーは少ないので脂肪除去には即効性はありませんが、筋肉をつける事によって基礎代謝がアップし痩せやすく太りにくい身体になれます。同じ量の有酸素運動をしても基礎代謝が高い方が消費エネルギーは多くなります。

筋トレは引き締め効果もあるので、できれば有酸素運動をしながら一緒にやりたいですね。
一番効率的なのは筋トレの後に有酸素運動をやるというパターンです。

ところで、嫌いなジョギングと言う言葉が気になりました。ジョギングは楽しく、気持ちの良いものです。不快と感じるのは恐らくペースが速すぎるからです。おしゃべりができるくらいのペースで充分です。
是非、ジョギングは楽しんで行って頂きたいと思います。

尚、ジョギングによる消費カロリーは速度によらず、距離で決まります。
消費カロリー=距離×体重です。
68kgの貴方が10km走ると680kcalのエネルギーが消費できます。これは脂肪約100gに相当します。これを10回やると1kgの体脂肪が除去できます。
是非ジョギングを楽しんでください!
http://www.training-craftsman.com/index.htm

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

23時05分現在

4523
人が回答!!

1時間以内に8,502件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する