ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ディープは勝ちました。文句の付けようのない完勝だったと思います。 しかし、デ...

chie_chie_fukuさん

ディープは勝ちました。文句の付けようのない完勝だったと思います。

しかし、ディープを管理する池江泰郎厩舎の馬は、ディープの薬物の件が
発覚して以来、今日ディープが勝つまでの5週間1勝もしていません。
今週(土日)で勝ったのもディープのみです。

調教師リーディングの上位にいる池江泰郎厩舎がこんなに勝てないのは
不自然な感じがしますが、どう思いますか?

悪い想像をすれば、ディープの事が発覚して、「慌てて何かをやめた」
なんて思えなくもないんですけど。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

staygoldbyssさん

もうこういう無駄な論議はやめましょうよ。

いくらリーディング上位の厩舎でも勝てないときは勝てませんよ。
特に今回は降ってわいたスキャンダルの所為で厩舎スタッフも対応に
追われて大変だったと思いますよ。

今日だけは表向きだけでも結構ですから、ディープインパクトの勝利を
讚えてあげてください。
また様々な雑音が飛び交うなかでディープインパクトをここまで仕上げてくれた
池江調教師をはじめ厩舎スタッフの労をねぎらってあげてください。
お願いします。

• 違反報告
  • 編集日時:2006/11/27 01:39:56
  • 回答日時:2006/11/27 01:35:29

質問した人からのコメント

• 私は池江厩舎の馬の一口馬主です。アンチな質問だと思われてしまったようですが、騒動の影響で他の馬主の馬に迷惑がかかった可能性もあるのに、みんなディープの事ばかりで冷静に敗因を検証した回答がなく残念です。
  • コメント日時:2006/11/27 14:20:24

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

cutlaverさん

ディープから検出された薬物が日本では禁止薬物に指定されていなかったという報道からあなたのような勘違いをしてしまう人がでてしまうのでしょうね。

確かに今回検出された薬物は日本では禁止薬物として指定されていませんでした。だからといって、日本ではあたりまえのように使われていたかというとそういうわけではありません。ディープが日本国内でノドの治療をする際にはまったくそうした薬物は使われていません。他の馬に関してもです。

今回はフランスの獣医が処方して、始めてディープはその薬物を治療に使用することになりました。まあ私はなんでその薬物を治療に使ったのかについて多少その獣医に対して疑問を感じていますが、(フランスで一般的に馬の治療に使用しているのなら納得できますが)

結果的に悪い偶然というか過失ですね。薬物検出となってしまいました。
したがって、池江厩舎の馬が最近勝っていないのを今回の薬物と結びつけるのは間違いですね。リーディング上位の厩舎でも勝てない時期は普通にあります。

tetuyazyunさん

私は5週間勝てなくても不自然だとは思いませんし、
「慌てて何かをやめた」とも思いません。

ただ、フランスで薬品が飛び散った事を知っていた人が
その時に危機感を感じなかった事が残念です。

今回は、ディープの名誉挽回のために、
厩舎スタッフも武豊騎手も菊花賞の時とは違った
プレッシャーを感じていたと思います。
素直にお疲れ様ですと言いたいです。

• 違反報告
  • 編集日時:2006/11/27 02:34:07
  • 回答日時:2006/11/27 02:30:09

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時57分現在

1606
人が回答!!

1時間以内に3,020件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く