ここから本文です

解決済みの質問

キャベツをせん切りなど生食するときは洗うんですか? (これでも主婦2年目です・...

kasakasa_mamaさん

キャベツをせん切りなど生食するときは洗うんですか?
(これでも主婦2年目です・・汗。最近まで洗ってませんでした)
その場合1枚ずつむいて洗うんですか?
それともせん切りにしてから水にさらすんでしょうか・・

最近、ほうれん草に虫のたまごがついてるのに気づいて以来、後者(切ってからさらす)で食べてます。田舎育ちなこともあり、虫がついてること自体はむしろ普通のことだとは思うんですが、やはり気持ちのいいものではありませんので・・
普通の主婦がどうしているか知りたいです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

bevel_pecheさん

千切りしてから・・・・水にさらします。(; ̄ー ̄A アセアセ・・・無視がつくほど農薬が少ないという事で・・・・σ(^_^;)アセアセ...゜.+:。 ヾ(。・ω・)ノ゜.+:。 イイジャナーイ!!

質問した人からのコメント

• 笑う 皆さん即答で驚きです!!一番乗りにBAです。

神経質になりすぎない程度に洗って(さらして)食べることにします・・
     さすがに洗わない人はいなかったかぁ・・
  • コメント日時:2006/11/27 20:37:27

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

yuri2yuri2さん

私はキャベツの千切りをした後で氷水に浸しています。氷水に浸してしばらくしてからざるにあげとくと、しゃきっとしておいしいですし。洗う意味あいもかねてるかなあと思って。菜っ葉ものは桶に水を張って振り洗いしてからゆがいたりしています。砂がかなり取れますし。基本的には全ての野菜を洗ってから調理しています。農薬等も水で洗うことによって流れ出るらしいので。

debakey117さん

無農薬野菜なら、パパッと洗いでいいでしょうね。
実家の母もそうしてました。
無農薬のキャベツなら、傷んでいる葉を1枚か2枚めくって、そのままジャキジャキ千切りしてます。
野菜に虫がついている、というのは、ある意味その野菜が健康な野菜である証なので(農薬タップリの野菜なら、虫のタマゴがついているなんて有り得ませんから)、良いことなんですけどね。
でもまぁ、気持ちのいいモノでもないので、ホウレン草や春菊などの葉モノ野菜なら、水を溜めたボールでジャバジャバ洗って調理しています。

2年前くらいだったか、今ほど中国産野菜の輸入が厳しくなかった頃、中国産野菜の危険性を報道した番組で、中国では野菜を洗剤使って洗っている映像を見て、「洗剤を使わないといけないほどの農薬を使っているのか…」と、そら恐ろしくなりました。
やはり無農薬が一番です、幸せな環境ですね。

depuinpakutoさん

私の場合、千切りしたあとザルに入れ、強めの水洗い(水通し)をしています。

amaneser9さん

神経質なもので、洗ってから千切りにしていて、また洗っていたのですが、

ある日あるとき「どうせ徹底的に洗うのなら、一度で良い」と、閃いてからは、
千切りにしてから、ザルでガーッと洗い、もう一つザルを重ねて、(○型に)凄い勢いで振って水切りしています。
主婦じゃないですが、そういうことをしています。料理するときは。

• 違反報告
  • 編集日時:2006/11/27 20:15:53
  • 回答日時:2006/11/27 20:15:02
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:料理、食材]

ただいまの回答者

23時06分現在

4522
人が回答!!

1時間以内に8,499件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する