ここから本文です

季節の節目に食べる食品について教えて欲しいのですお彼岸におはぎやぼた餅をたべ ...

fashion_brand_uvlqさん

2013/2/202:58:46

季節の節目に食べる食品について教えて欲しいのですお彼岸におはぎやぼた餅をたべ 冬至にはかぼちゃを食べますよね
夏至には なにを食べますか? 昔 おばあちゃんが何か言ってたような気がするのですが・・・・・

閲覧数:
309
回答数:
1

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

2013/2/203:21:21

夏至は、愛知県で無花果(イチジク)の田楽を食べるくらいのようです。無花果(イチジク)の田楽のレシピ - JAあいち
http://diego-blog.info

無花果(イチジク)の田楽のレシピ - クックパッド
http://diego-blog.info


関西地方では、稲がタコの足のように八方に深く根を張ることを祈ってタコを食べるようですが、これは夏至の日に限ったことではなく、夏至(6/21頃)から半夏生(7/2頃)にかけて、田植えが終わったときに食べたようです。
昔は半夏生までに田植えを終わらせる習慣があって、遅くても半夏生にはタコを食べたことから、現在、7月2日が「蛸の日」とされています。

夏至の頃は田植えで忙しかったためか、それが一段落した半夏生のほうが、行事などは多かったようです。

半夏生は、関西地方ではタコ、越前大野では半夏生サバ(焼サバ)ですが、讃岐では半夏生うどん、奈良では半夏生餅(小麦餅)、関東地方では新小麦の焼き餅など、全国的には小麦を使った餅や団子が食べられたようです。


おもな年中行事と料理
http://diego-blog.info

夏至|日本文化いろは事典
http://diego-blog.info

出会い大和の味 - 奈良の食文化研究会
http://diego-blog.info

食の歳時記 7月 - 全国給食事業協同組合連合会
http://diego-blog.info

今日の記念日 - 日本記念日協会
http://diego-blog.info

質問した人からのコメント

2013/2/2 03:21:55

ありがとうございます。

ちょい足しを取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

ID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する