ここから本文です

解決済みの質問

社長様 はただしいのですか 辞書の 様の 例のところに 社長様と書いてあった

tsunku31さん

社長様 はただしいのですか
辞書の
様の 例のところに 社長様と書いてあった

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

miestastaniさん

「社長さん」「社長様」は正しいです。

社長を単独で用いるときは、「~様」「~さん」などの敬称接尾語ではなく、普通名詞だからです。

「~社長」のように「社長」を敬称接尾語として用いるときは、さらに「様」は二重に敬称接尾語になるので、日本語では正しくありません。だから、「田中社長様」は正しくなく、「田中社長」で十分です。

同じように、敬称接尾語であっても、単独の名詞として用いるときは、さらに後に「様、さん、先生、閣下、陛下」などの敬称をつけてもかまいません。

「会長さん」「市長さん」「大統領閣下」「天皇陛下」「校長先生」

は正しく、手紙の宛名に「社長様」と書くのも正しいです。

「田中会長(さん)」「吉田市長(さん」「ブッシュ大統領(閣下)」「昭和天皇(陛下)」「佐藤校長(先生)」などの( )内は不要で、つけるのは間違いです。手紙の宛名に「田中社長様」も正しくない。

上の回答の人のように、一般に、「社長さん」のように呼ぶのを二重敬称だから正しくないと誤解している人がいますが、もしそうなら、ふだん普通に使う「会長さん」も「校長先生」も、時代劇の「将軍さま」「お奉行さま」も、あなたの見た辞書の「社長様」も正しくないことになってしまいます。
「天皇陛下万歳」といわせていた昔の文部省も首相も新聞も国民もみんな間違った言葉を使っていたことになります。
こういうときは、国民みんなが間違っていたのではなくて、「社長様」が間違いだという人のほうが間違っているのです。

• 違反報告
  • 編集日時:2006/12/6 02:39:27
  • 回答日時:2006/12/6 02:31:31
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)10人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

mako21_2さん

「社長」自体敬称なので、敬称が2連続で使われている「社長様」は間違いです。
「社長 ○○様」なら良いです。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:言葉、語学]

ただいまの回答者

23時03分現在

4522
人が回答!!

1時間以内に8,484件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する