解決済みの質問
ベートーヴェンのピアノソナタ全集を買おうと思ってます。
ベートーヴェンのピアノソナタ全集を買おうと思ってます。
ベートーヴェンのピアノソナタ全集を買おうと思ってます。が、誰が演奏してるのにしようかとても迷っています。バックハウスさんの一枚持っています。とても好きでした。けど今一番の候補はアシュケナージュさんのです。やはり一人一人特徴とかあるんですよねー?誰か詳しい方教えてください。
-
- 質問日時:
- 2006/12/21 02:07:53
-
- 解決日時:
- 2006/12/30 03:13:51
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
20世紀前半の名ピアニストであった、アルトゥール・シュナーベルはベートーヴェン研究の第一人者でもあり、32曲のソナタの演奏法に関する著書をのこしました。その本が、長いこと演奏家のバイブルとして重宝されたため、シュナーベルの影響を受けたピアニストが数多くいます。
彼の解釈はドイツの伝統に基づきつつ、19世紀的な過剰なロマン性を排除した「新即物主義(ノイエ・ザッハリヒカイト)」の流れにあるものです。幸いにしてシュナーベルには全曲の録音が残っています。モノラル録音ですが、案外聴きやすい音質で残っていますので、是非お薦めしたいと思います。もし、これでは古い、というのであれば、ヴィルヘルム・ケンプのステレオ録音の全集をかわりにお薦めします。
バックハウスの演奏は、シュナーベル以前の時代の影響が大きく、現代の感覚では「古さ」を感じてしまうものです(私も好きですが、全集としては…)。
20世紀後半のピアニストでは、フリードリヒ・グルダ、アルフレード・ブレンデルを挙げておきます。
グルダは、ウィーン生まれで、ジャズ・ピアニスト、作曲家としても活躍した音楽家です。2回全集を完成しましたが、アマデオに録音したステレオ録音盤では、シュナーベルの影響から脱却した「ゼロから楽譜を読んだベートーヴェン演奏」を聴くことができます。斬新でありながら、正統派から逸脱しない、絶妙な解釈がききものです。
一方のブレンデルは、3回全集録音していますが、個人的には一番最初(VOX原盤)をお薦めします。シュナーベルの影響を受けつつ、彼ならではの叙情性がひかる見事な演奏です。
ドイツ=オーストリアの外の地域のピアニストでは、エミール・ギレリスとジャン・ベルナール=ポミエを忘れるわけにはいきません。
ギレリスはソ連出身のピアニストで、わが国にも何度か来日した「鋼鉄のピアニスト」。ドイツ・グラモフォンに録音し(途中で急死してしまい、数曲欠けてしまいましたが…)、万全なテクニック、豊かな歌心で今でも最高のベートーヴェン演奏と評価する人の多い選集です。
ポミエは、フランス系のピアニスト。ベートーヴェンの音楽から重厚さを取り払い、明るめの音色で演奏しています。バックハウスから一番遠いタイプの演奏ですが、「等身大のベートーヴェン」で、自然と聴けるのが魅力です。
アシュケナージの演奏は、曲の全体像の捕らえ方は見事なのですが、細部のこだわりが希薄な部分があると感じます。もちろん、それが彼の魅力だという人もいるとおもいますが…
※上記はあくまで私の主観ですので、興味を持った演奏を色々と聴いてみることをお薦めします。
- 違反報告
- 回答日時:2006/12/21 03:05:42
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
9人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
timnoriさん
私の先生は、ベートーベンのソナタはアシュケナージがベストだと言っていましたよ。
この先生はヨーロピアンなので、いろいろと知っていて現在活躍されているピアニストにはけっこう詳しくいろいろな情報を持っている先生なので、信頼できると思います。でも、人それぞれ間隔が違いますからね・・・・
でも、聞く価値はありますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2006/12/21 09:48:19
全集となると難しいですね。
曲ごとに出来が違いますので。
グルダあたりが無難ではないでしょうか。
全体のバランスとして、少なくとも及第点は取れます。
まとまりという点で、かなり高い評価も聞かれます。
ブレンデルはお勧めしません。
彼の活動その他の評価が、演奏の評価に影響しています。
聴いてみると、演奏そのものは多くの曲で不満でした。
作りすぎの感もあります。(3度目の録音)
やはり、個人的にはその曲の演奏の中ではこの人だ
と言われるような演奏を、それぞれ選ぶといいかと。
プロもやはり曲によって得手不得手は出るでしょう。
ちなみに、このシュナーベルは古いものですが
聴く価値があります。
『CD1枚分の値段だから、どう転んでも損はしない』
と思って買いましたが、率直に『良い!』と思いました。
http://www.hmv.co.jp/product/detail/1476677
--------------
ギレリスは、全集として完成しなかったのであえて書きませんでしたが
ピアニストとしては、文句なしの一流です。
- 違反報告
- 編集日時:2006/12/21 21:54:22
- 回答日時:2006/12/21 02:24:10