ここから本文です

ロシア産のカニと北海道産のカニ

このエントリーをはてなブックマークに追加

質問者

hafahafadaidaiさん

2006/12/2113:27:22

ロシア産のカニと北海道産のカニ

ロシア産のカニと北海道産のカニとでは美味しさは全然違いますか?
また、違う場合、どのように違いますか?

閲覧数:
744
回答数:
5

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

beriru3cさん

2006/12/2113:37:37

同じ海域で獲れているなら同じだと思います。じゃ無かったら日本の漁船が越境したとかしないとかでもめたりしないでしょう。カニの扱いだって高く売りたければ努力するでしょうし、もし安いというならお得だと思います。

この質問は投票によってベストアンサーに選ばれました!

ちょい足しを取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

このQ&Aで解決しましたか?質問する

閉じる

ベストアンサー以外の回答
1〜4件/4件中
並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

ancnacaさん

2006/12/2119:36:30

現物はロシア産も国産もほとんど見分けもつかないと聞きました。
同じ蟹をロシア人が捕ったか日本人が捕ったかの違い程度でしょう。
蟹はロシア海域と日本の海域を行ったり来たりしちゃってますから。

ちょい足しを取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

2006/12/2114:38:08

今日本で売られているタラバ蟹はほとんどがロシア産です。
北海道でもロシアの漁船が港へ入港して、そこで荷物を降ろします。
それを北海道産として売っている場合があります。
同じオホーツク海で取れるので、おいしさには変りありません。
味が変るとしたら処理の仕方や保存状態だけだと思います。

毛蟹は北海道産のもの、ロシア産のもの、両方あります。
北海道では小さい蟹は海に戻しますから、
ある程度の大きさで味もいいものが多いです。

ズワイは全国で取れますね。

ちょい足しを取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

miniroad50さん

2006/12/2113:54:21

 水揚げ場所が北海道とロシアの違いでは生育の場所と
 健康状態で違っているようです。

 甲羅が大きいのは漁場の環境がロシアの方が荒れていないということでしょうか、
 同じ場所で取るより、場所を変えて次が育つまで他で漁が出来るかどうか。

 通販の評価で身が入っていないというのは、発育状況で必ずあるものです。
 

ちょい足しを取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

kinyakuboさん

2006/12/2113:38:49

難しいね!!カニは国境を知らないから同じなんだが、鮮度が違うね。加工技術も違うね!!だけど日本のは乱獲によって矮小化してるしね。結論として、今のところは道産の勝!!

ちょい足しを取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

ID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する