ここから本文です

解決済みの質問

賃貸マンションの保証人について

akkowonwon_mamaさん

賃貸マンションの保証人について

賃貸マンションの保証人について質問です。現在26歳。しっかり就職はしていますが、親のサインを保証人として求められました。今後、他の賃貸物件に越す時も、親の保証人を求められるのでしょうか?

・この物件を借りた時は、未婚
・契約後、結婚し、戸籍を別に持った

お願いします

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

te2te23458さん

賃貸契約に保証人はつきものです。今後も変りません。
現在では保証会社もあります。利用している人は結構います。

質問した人からのコメント

• ありがとうございます。やっぱりそうなるんですね。
  • コメント日時:2006/12/23 21:30:57

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

dondonhamhamさん

賃貸の場合、結婚していようと、年収が1億だろうと関係なく保証人が必要な物件がほとんどです。
保証人不要の物件も探せばあるので、探してみてはいかがでしょうか?
また、保証人については親兄弟親戚以外、友人でも可能です。
しかし、源泉徴収表のコピーが必要なので、あまり友人はオススメできないかと…。

不動産屋さんに行くと「保証人協会」類のパンフレットはありませんでしたか?
これは保証人を付けられない人たちが、相互に保証し合うシステムです。
もちろん会費が必要ですが、これならば親の保証は必要ありません。

その他、月家賃+家賃の10%を毎月払うことで保証人は不要という物件もあります。

保証人の必要無い物件を探すにしても、保証人協会を利用するにしても
不動産屋さんがすべて仲介となりますので、ヤリ手のお店を探してみてください。

話は変わりますが、物件購入をした場合は(よほど収入が不安定or低い場合を除き)保証人不要です。
ほとんどの場合ローンを組む際に生保に入るので、生保が保証人の代わりというイメージになります。
死んだら生保で下りたお金を販売会社が持ってく…というコトです。

• 違反報告
  • 編集日時:2006/12/23 11:41:03
  • 回答日時:2006/12/22 13:55:51

mama_oriさん

誰でも、賃貸住宅に住むのであれば保証人が必要だと思いますよ。
就職していようが、収入がいくらであろうが、関係ないです。
保証人は別に親でなくてもいいとは思いますが、貸す側としては身内が一番堅い保証人ではあります。

私は今のアパートに、就職(公務員)4ヵ月後~結婚前から約7年住んでいます。
入居時は大手業者が管理していて、保証人は二人求められました。
一律で二人の保証人をつけるよう決まっていたようなので、実父と親戚にお願いしました。
その後何度か更新した後に管理が業者から持ち主の大家さん自身になり、私も結婚して次の懇親時に借主を夫に変更してもらいましたが、この時は大家さんが
「あなたのとこなら、保証人は1人でいいよ~」
とのこと。
理由は、長く住んでいるし大家さんとの面識もあるから、との事でした。
(結婚とか借主が夫になったとかは関係ないようです)
なので、今度は義父に保証人になってもらいました。

保護者の延長で親のサインを求めてるのではなくて、万が一の時の保証人について、確実な相手になって欲しいだけのことだと思います。
未婚だとか、結婚しているとか、戸籍がどうとかは全く関係ないです。
また、わざわざ親でないといけないと指定されることはそうありませんから、なってくれる人がいるなら別の人に保証人になってもらっても構いません。
ただ、身内でもない人の保証人に、喜んでなってくれる人はそういませんが。

kumimama_yahさん

賃貸マンションなら結婚しても保証人はいりますよ。

先日、我が家も賃貸マンションに引っ越しましたよ。
旦那もしっかりした会社に10年以上勤めていますが、保証人がいりましたよ。収入のしっかりある保証人と言われ、私の実家の父に頼みました。

今後また別の賃貸に引っ越す時も保証人はいると思いますよ。
親でなくても、義理の親とか、兄弟とかでも大丈夫なはずです。後は、親戚とか。

yukiichi0123さん

わたしは結婚の為に新しい賃貸マンションを借りました。

主人も私も働いており世帯の総収入は決して低くはないのですが
やはり保証人の欄に親のサインを求められました。
それどころか収入があることを証明する書類も添付する事も求められ
自分の源泉徴収票だけでなく親の源泉徴収票のコピーも合わせて提出しました。
貸主によって求められることに少々の差はあるようですが
保証人のサインを求められるのはほぼどこでもあるのではないでしょうか。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:不動産]

ただいまの回答者

23時08分現在

4525
人が回答!!

1時間以内に8,513件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する