ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

知恵袋で家族の悩み相談してはいけないのですか?

karimero0301さん

知恵袋で家族の悩み相談してはいけないのですか?

昨日自分の家族のことで悩み相談の質問をしましたが、ある回答者さんから
「ここはあなたの人生相談の場ではありません」と、中傷かつ文意不明の回答を頂きました。

知恵袋では家族、友人、恋愛、職場などの悩み相談カテが設けてあるにもかかわらず
家族の相談してはいけないとは、どういう了見なのでしょうか?
家族の悩みは家族内で解決しなさい、とも言われたのですがそうしなければいけないのですか?
自分では真剣に悩んだ問題について投稿しているのですが・・・・・

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tenshinohane19730824さん

先日、カリメ□さんの別質問に回答させていただきました。あまりにも荒れているので、他の質問なども覗いてみたのですが、結論から言うとカリメ□さん少し配慮が無さ過ぎるのではないかと思います。
 これは「知恵袋」だけでなく実生活においてでもですが相談する側は適切な言い方ではないと思いますが「被害者」的な意識が強く、「相談した後のこと」に責任感がありません!相談を受けた相手が親身になって話をきいてあげたあげく、本人は相談に対しての結果報告を忘れています。
 「相談」というのなら結果報告をするのが「相談した側」の最低の義務です
それができないのなら「相談」はしてはいけないと思います。相談を親身になって聞く人は一緒に重い荷物をもってあげるつもりできいています。それをないがしろにして一方的に相談してはいけないのですか?はないでしょ

質問した人からのコメント

• 降参相談後の報告ですか。配慮が足りませんでした。
    でも相談後の報告はどんな形ですればいいのでしょうか。

今まで設定に嘘があったのは認めます。でも自分の年齢をごまかしていたので
    子供もそれに合わせて小さめに設定しただけなのです。
    設定が違うだけで質問の内容は一つも嘘はありませんでした。
    そしてここ最近は子供の質問をする必要が出てきたので実年齢を
    出したのです。本当にごめんなさい。
    みなさん回答ありがとうございました。
  • コメント日時:2006/12/23 22:55:32

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)16人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(16件中1〜16件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

yononakanogimonnさん

これは私の回答を逆恨みした質問ですので、わかりやすくお答えします。
知恵袋の参加者の中にはネットといえども質問者の立場に立って真剣に悩んで親身になって回答される人達がいるのです。
その参加者に向かってあなたが今までしてきたことを胸に手をあてて考えてみて下さい。
家族の質問は質問するたびに子供の年齢が極端に変わり(小学生だったり大学生だったり)
何が本当なのかさっぱりわからないし、普通の人であれば今まで親身になって考えた回答は何だったのだろうって思いませんか?
あなたが何様かわかりませんが、周囲の参加者を馬鹿にするにも許容範囲を越えています。
それが真剣に悩んでいると言っている人がすることですか?
私は家族の相談をしてはいけないとは思っていません。
あなたの場合は嘘ばかりなので相談にすらなっていないと言いたいのです。
反論があるのでしたらこの件について誰もが納得がいく様に答えた上で御願い致します。
またあなたの知恵袋での質問は極めて幼稚だと思います。
ネットで検索したり、ご友人やご家族で相談すればすぐ解決するような内容が多すぎるのです。
あなたの場合は質問というより、家庭や身の回りの出来事を無理矢理質問にして逐一報告しているだけです。
いつも結論は出ているのに一体何がしたいのですか?
その証拠にあなたはいつもご自分の考えに同意する回答にBAをつけ、
ご自分と反対の意見は忠告や指摘であっても全て罵倒や中傷と受け取り、
今回の質問のように逆恨みをしていませんか?
私はその参加姿勢を考え直して下さいと言っているのです。
いい大人が恥を知りなさい。

miku_damashiさん

私もです。悩み事を相談したら誹謗、中傷の的にされました。

意味不明な回答もありました。

おそらく知恵袋利用者の一部が常識がないのでしょう。そんな人を相手にしても無駄です。気にしないで無視したほうがいいですよ。

batouhatuzukuyoさん

上の天使の羽さん、結局この女はね、「たかがネット上」ってたかをくくってんですよ。
大袈裟に煽ったり叩かれたりしてもヘッチャラなのは、無神経だけじゃなく、
顔の見えないネットの世界、しかも自分の素性はウソで塗り固めてあるので、
どんな罵倒も中傷もPCの前で嘲笑っているのでしょうな。
バレなきゃなにしてもいいって思ってんですよ。
最低でしょ?

カリメロさん、そうやってわけのわからない釣り&嫌味質問いいかげんにしてもらえませんかね。
頭悪すぎます。

甲状腺がんは、脳みそまで蝕むのでしょうか。
まぁ、それだって本当かどうか怪しいもんですがNE!

kenchan_197211111さん

家族の悩みを相談するのは一向に構いませんが、それは本当に悩んでいる人の場合です。

どうでもいい事やネタを質問する必要はありませんし、
そういう質問に真剣に回答した人に失礼です。

ナル&コロの史上最悪のバカップルには、何を言っても無駄ですけど。

sironagasukujira999さん

>昨日自分の家族のことで悩み相談の質問をしましたが、ある回答者さんから
「ここはあなたの人生相談の場ではありません」と、中傷かつ文意不明の回答を頂きました

あぁ、yononakanogimonnさんの回答のことですね。↓
これが本当に中傷かつ文意不明の回答かどうかみなさんにごらんになっていただきましょうよ。

意味がわからないのはあなたのほうですよ、カリメロさん。
どういう了見でこんな質問をなさるのかしら。
少しは反省しなさいよ。
最近、ふてぶてしくなっちゃって反省もしなくなっちゃったんだから、あんた。
だから、ババァは可愛げないとか言われちゃうのよ。
言ってることがわからないんだったら、もう死んでください。
なんなら介助してあげるよ?

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail.php?qid=111...

sirokujira999さん

家族の悩みも人生相談も「世の中の疑問」です。どんどん質問してください。。。。。

サトワさん、仲良しだった頃に戻りましょう。。。。。

2006/8/4 11:00:23
コロ子「ああ!!!!異常事態発生です!!ヤフーさんどうしたのですか???質問も見られません。回答もできません。ぐちゃぐちゃです!!! 」
2006/8/4 11:01:51
サトワ「コロちゃん、落ち着きましょう。どうにもならないのでオバサンはスイカ食ってます。」
2006/8/4 11:08:36
コロ子「すみません。回答はできました。一瞬他の人の質問も全部開かなかったのであせりました。スイカ私も食べたいけど勤務中です(;^_^A 」
2006/8/4 11:14:41
サトワ「コロちゃん、スイカは冷蔵庫に冷やしておきます。昼休みに召し上がれ~。」
2006/8/4 14:44:31
コロ子「あわてんぼうでごめんなさい。いつの間にか復旧していましたね。 みなさんありがとうございました。 satowaさんスイカ美味しくいただきました(笑)」

仲良しって素晴らしいですね!ハッピー~♪

• 違反報告
  • 編集日時:2006/12/23 15:41:14
  • 回答日時:2006/12/23 12:31:36

moto2426さん

いいですよ。。。。。。。

koroakitainuさん

だって、相談と言うより愚痴だもの。

niku80141さん

あなたの場合は、嘘が多いから、真剣に家族のことで悩んでるとは思えないからです。
・9月の時点で小学生だった子供が12月には大学生。
・自分の年も30歳だったのが今は40歳。
そのことを指摘されたら「ネットで正確な年齢を言う必要はない」とひらきなおる。
また、
・両親との同居だったのが、今は夫婦と子供2人の核家族になってる。
まだありそうですが、これだけ家族の設定がコロコロ変わる人の何を信じろというのですか。
あなたが嘘だらけなのに、こちらが真剣に回答したって意味ないでしょう。

>家族の悩みは家族内で解決しなさい、とも言われたのですがそうしなければいけないのですか?

夫とか両親とかに相談して解決しようとしないで、何でも知恵に相談してくるなということです。
あなたは、夫や両親の意見より、知恵袋の意見が優先なのでしょうね。

家族の相談を知恵袋でするのは悪いことではありません。
でも、あなたのように嘘だらけではだめですね。

simadawatcher048さん

悩み相談だったら好きにすればいいじゃん。

そうじゃなかったら別だけど。

・・・・・・・・・・・・しかし・・・・・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

俺もバカだな~~~~~~~~~~~~~

スル~出来ないんだもんな・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

質問をみる

satowa_0222さん

あなたに限ってはネタだからでしょう。
真剣に悩んでいるなら、なぜ家族構成や子どもの年齢が
数ヶ月の間に変わるのですか。

「自分は間違っていない」と本気で思っているなら精神科を
受診してください。周囲が迷惑しますから。

シロクジラ、うるさい。私は悪くない。
質問者の嘘が見抜けないなら口出すな。

• 違反報告
  • 編集日時:2006/12/23 12:59:21
  • 回答日時:2006/12/23 09:33:37

yaehoo_sambaさん

トップ > 健康、美容とファッション > 恋愛相談、人間関係の悩み >家族

というカテゴリがあるのでどうぞ遠慮なくご質問ください。
・・・過去の質問では随分と荒らされてますね。
あまりムキにならずに、参考になる回答だけ取捨選択して活用するようになさってください。

jmioo1936さん

どのような相談でもできるのが知恵袋です。どうぞ、やって下さい。ただ、ここの特徴は懇切丁寧な回答が殆どですが、中には匿名を良いことに無責任で相手を攻撃するようなものが時折あります。
そこを上手にスルーして聞き流して下さい。質問も名前、住所を明らかにせず本音で聞ける代わりに非難するのも誰が言ったか分からないからいい加減なことも言えます。参考になることだけ取り入れるようにしましょう。頑張って下さい。

tgkbc192さん

私はよぉ~~くココで家族の悩みに対するアドバイスもらっています^^
そういう回答される方、いますけど気になさらず載せていいって思いますよ~!!

kankurinku2さん

そのカテゴリーがあるのならいいと思います。他の方もたくさん家族の悩み相談されてる方いますよ。意見した人がおかしいのです。私だったら即ヤフーに削除依頼言います。

kusirosiさん

どうそ、
相談してください^_^;

zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz
zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

21時30分現在

4433
人が回答!!

1時間以内に8,648件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く