ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

松阪からセントレアに行く高速船が出来たのですが、津と松阪近いところに高速船を...

pandahimawari24さん

松阪からセントレアに行く高速船が出来たのですが、津と松阪近いところに高速船を走らせても乗客が二分されて、共倒れっていうことになりそうな気がするのですが、皆さんどう思いますか?セントレアも出来たときと違ってセントレアだけの見物客はあまりいないでしょうから・・

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

get_wild2007さん

四日市は外国人が多く、こちらも名古屋経由で電車で行くより船で行った方が早いので、需要がありますね。
津は県内で最初に運行されていますし、道も整備されており、利用者は今も好調です。
先日開業した松阪ですが、こちらは津に近すぎるので、必要性が感じられません。
紀伊長島方面から来られる方にも、松阪ではなく津ICから真っ直ぐ行ける津のほうが便利です。
鳥羽航路の廃止が決まったというのに、松阪の航路がある意味はあまり無いかと思います
また伊勢からの航路も検討されています。実現したら10年間は廃止にならないようになりますが、これ以上は必要ありませんよね。大赤字になるのが目に見えています。

• アバター

質問した人からのコメント

• 驚く松阪ルートは私も津と近すぎて必要ないと思っています。税金の無駄だし、松阪ルートができる以前から赤字になるだろうとは思っていました。これからどうなることやら。。
  • コメント日時:2006/12/29 22:31:52

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)1人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

tomo068さん

松阪は南三重への玄関口で、国道23・42号が分かれる交通の要衝です。
松阪・飯南・嬉野・多気・明和・大台・大紀・紀北などからの需要が見込めるので、これからですよ。

当初津ルートで一本化の動きがあったのを阻止したのが、現県知事である野呂昭彦市長(当時)でした。

http://www.bell-airportline.co.jp/

• アバター

centralliner313さん

四日市民ですが、確かに津と松阪は多いような気がしますね
地理的な考え方だと四日市と松阪が重要だと思います、、、
でも津は県庁だし、、、と考えると、複雑ですね。
松阪を鳥羽や伊勢志摩などへ移してもいいかもしれませんね。

それに、最近はセントレアも地元に浸透してきて見学客は少なくなりつつありますし、、

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

三重県側からセントレアへ 三重県側からセントレアへの海上アクセスについて。 質問です。 皆さんは四日市・津・松阪のどれを使いたいと思いますか? また、使いたくないのはどれですか? 各理由を教えて下さい。
セントレアの交通アクセスについて教えてください。 三重は津に住む者です。 飛行機が21:40、セントレア着となっているのですが、22時発のなぎさまち行きの高速船には間に合うでしょうか? 国内旅行なので、飛行機が着陸して降...
セントレアの船着場について 2007年で廃線となってしまう、鳥羽~セントレア間の伊勢湾フェリーについての質問なのです。 伊勢湾フェリーは大型の為に前島の常滑港がフェリーの船着場となっているのですが、なぜ、直接、他の高速...