ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ウィキペディア

owaraiotokonoseizaさん

ウィキペディア

ウィキペディアから引用するだけの回答を寄せる人は、

馬と鹿の区別がつかない人ですか。

補足
まず私は、ウィキペディアが嫌い。
しかし、それは別問題
ウィキペディアの代わりに広辞苑としてもいい。(広辞苑も問題のある辞書だが)
答え、それも自分では正しいのか判断のつかない答えを丸写しする精神構造を問題にしています。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

nyurunyuruseijinさん

Wikipediaは、物好きが素人知識の範囲内で投稿編集したものです。
信頼出来るだけの正確さが有るかと言えば、はっきりいいえと答えざるを得ません。
Wikipediaなどネット上から消え失せてくれないかと、何時も願っています。

知恵袋の回答に使用するのは止めて貰いたいと思っています。
酷い投稿者になると、Wikipediaを丸写しにして、Wikipediaからの出典を明らかにせず自分の文の様に貼り付けている例を見掛けます。
また、Wikipediaよりの出典は明らかにしているものの、全文貼り付け自分の回答は1行もありません
また、抜粋と言う文面で或る一部分を貼り付け、内容を踏襲しただけで自分の意見が全くない姑息な回答もあります。

Wikipediaが正確かどうかの判断が出来るのは、その分野に精通した人しか分かりませんが、私の得意分野でのWikipediaは、誤りだらけでネット上に公開するのは不適格と判断せずには居られません。

間違った知識の押し売りは反対です。Wikipediaを貼り付けたり、引用する方は、Wikipediaの記述者と同レベルか、それ以下です。言い換えれば知識の無いということを、如実に語っています。

間違った記載箇所を指摘できるだけの知識の無い、薄っぺらな人間なのでしょう。

※Wikipediaは、記述者の署名がありません。特定のサイトではないので、責任の所在も不明確です。

質問した人からのコメント

• いくつかの回答が、論点をずらしていた。きっと質問の意図が読めないのだろう。
    また、ウィキペディア同様、知恵袋の回答も盲信すべきではない事にも気付いていないのだろう。
    逆にいえば、この場で熱くなった私の負けである。
  • コメント日時:2006/12/24 17:01:25

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)23人中 4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

5件中15件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

aya_natsuki_et_jpmさん

ウィキペディアの記述が正しいかどうかの判断も重要ですが、
それ以前に質問文を読み取れずにいい加減な回答をし、その一環で全然関係ないウィキの引用を載せることが問題でしょう。
馬と鹿の区別は付くかもしれませんが、
ディープインパクトとハーツクライの違いもわからずに適当な回答をする神経はちょっとおかしいですね。
っとハーツクライなんて私昨日知りましたからしったかぶりですが・・・。
要は、詳しく知りもせずに付け焼刃の回答をするのがマズいのだと認識しております。

(ウィキ回答の例)
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail.php?qid=141...
絶対に質問文を最後まで読んでませんね・・・・・。

aopen_tjbdr_okinawaさん

私はウィキペディア調べるの好きですよ。
だって、質問者のお方がウィキペディアに答えのある質問をなさるからです。
オリジナルの質問をしてね。

jk3nrbさん

転記可能な著作権フリーですから・・・・著作権問題が発生しないからでしょうね
それを知っているから引用できるのです

hjgfy4567さん

ウィキペディア以外の回答が必要であれば、予めその旨を書けば済む話では?

puru_tyu2さん

それではウィキペディアを見るだけで分かるような質問をする人は何でしょうか?

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

18時20分現在

2978
人が回答!!

1時間以内に6,028件の回答が寄せられています。