ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ダイエットで部分やせなんてありえないって本当ですか?

otabeakafukuさん

ダイエットで部分やせなんてありえないって本当ですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ryukyu_47さん

脂肪吸引などでなければ難しいと言うか、ムリとも聞きます。

有酸素運動などをすると脂肪が分解され、遊離脂肪酸になって血液中に流れます。
それが筋肉(遅筋)へ運ばれエネルギーとして使われるそうです。

そのため一部分を使う運動をしても、全身の脂肪からエネルギーが運ばれてくるので、
その部分だけが痩せることはないそうです。

もちろん筋肉を鍛えることで引き締めることはできると思います。

一部分に贅肉が多く感じても、普通のダイエットをすることで自然に解消されると思います。
それでも解消されないのは、むくみであったり、速筋が鍛えられ太くなっていたり、骨格的な問題だと思いますよ。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

japanese_crane2004さん

骨、神経、血管でつながっているので、もしできたとしたらバランスがおかしくなります。と、ということで本当です。

taz4mscさん

部分痩せは理論的に不可能。

たとえ脂肪吸引してもすぐ元に戻ります。

脂肪組織は血流で行き来してますから、
体中の総脂肪の量が減らない限りは、一箇所だけ細くなるわけないんです。
海面がどこも同じ高さなのと一緒。

部分痩せを提唱してる宣伝は、全部デタラメか一時的な効果だけです。
お金と時間を無駄にしないで下さいね。

t_0_0_0_0_0_tさん

病気や怪我などと異なって、雑誌などによくある部分痩せ体操では局所的に脂肪を減少させる事はほぼ無いと思われます。

しかし、脂肪は減りませんが、運動によって鍛えられる事により、脂肪等を支える筋肉が発達して体が整う事はあります。

weight3kgさん

はい、全身の細胞は血管でつながっていますから。
個人差のある脂肪細胞の多い少ないの分布によって、太ったり痩せたりしたとき違いはありますが。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:ダイエット]

ただいまの回答者

23時57分現在

4870
人が回答!!

1時間以内に9,557件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く