ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

通信費節約

pandanomigiteさん

通信費節約

一人暮らしで独身です。手取り20万円弱で通信費だけで毎月15000円弱かかります。何とか節約したいのですがよい方法はないでしょうか?

携帯8000円、プロバイダー5000円、固定電話1600円です。携帯とプロバイダーは同じ会社なのでまとめて請求にして、数百円安くなっています。固定電話はほとんど使っていませんが、PCを使っているので解約できません。固定電話も同じ会社にすると月々300円安くなるそうです。

かかりすぎですよね?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

handstand_of_hippopotamusさん

はっきり言って、分不相応に背伸びしていると考えられます。
この文面だと、携帯はau、プロバイダはDIONであろう。
・携帯の使いすぎ。見栄を張って掛けすぎているのでは?携帯の通話料は高い。なるべく固定電話を使うようにしましょう。
 仕事に使っていないのなら、月4千円程度で済ますべきです(料金プランの変更が必要かもしれない
・プロバイダー5000円、固定電話1600円とは計6600円。ADSL電話共用型なら5千円は高い。必要以上に高速プランになっているのでは?延長LANケーブルを買えば済むのに無線LANをレンタルで使っているのでは?その他の有料オプションも付けすぎているのでは?
 メールアドレスが変わるのがつらければ、KDDIメタルプラスネットDION ADSL 10にしましょう。IP電話がありませんが、メタルプラスなら通話料が安いので構わないでしょう。電話加入権なしで電話が使えるので、金欠病なら電話加入権を叩き売ることが出来ます。
 メールアドレスが変わるのがつらくなければ、もっと安価な@niftyバリューコースにしましょう。
 無線LANをレンタルで使うのはやめましょう。家族がいれば他の部屋でも使えるように無線をつけるのはそれなりの合理性がありますが、独身では完全にムダです。

いわいる電話加入権不要タイプADSLは、電話基本料金分だけネット代に上乗せされているので、ちっとも安くありません。固定電話がなくなって携帯使用頻度が増えるとやぶへび。
ひかり電話は、ネットを光通信に切り替える事が前提なのでかえって高くつきます。マンションタイプが安いといっても、フレッツADSLに比べるから安いのであって、メタルプラスと比べると全然安くありません。

質問した人からのコメント

• 感謝ありがとうございました。固定電話はほとんど使ってません。通話料0円です。モデムはLANケーブル使用です。ネットをするなら5Mdpsと勧められましたが、1Mdpsに変更を検討したいと思います。これで500円引きになりますので・・・。詳しいことを再度質問しなおしますので、良かったらまたアドバイスいただけるとありがたいです。
  • コメント日時:2007/1/2 23:16:44

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

mr_slot_777さん

携帯代が高いですね。
ウィルコムPHSにすると、2900円の定額です。
ウィルコム同士なら通話料は一切無料、メールもほぼ無制限状態。
固定電話や携帯電話への通話料も、他社に比べてかなり安いです。

固定電話は光電話に変更しましょう。
おそらく今の電話番号をそのままに、光電話+ナンバーディスプレー=1000円程度です。
通話料は別途加算なのは当然ですが、これも安い。
プロバイダーも見直したら如何でしょう?
使ってないサービスは契約しないで。
私の場合はISP代は1500円/月程度です。

これだけで6000円~程度ですみます。

maiphooyamaphooさん

電話回線不要のものにすれば???
うちは夫婦二台で7500円のネットが6000円ぐらいです。IP電話です。。
救急車や災害時には使えませんが、携帯があれば問題無しです。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:家計、節約]

ただいまの回答者

16時50分現在

3723
人が回答!!

1時間以内に6,798件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く