ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

作文の書き方

gainthevictoryさん

作文の書き方

公立の入試で作文を書かなくてはなりません。。
書き始めもわからなりません。。
コツみたいなんあればお願いします
300字いないです

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kgstw163さん

何文字でもいいならば
たくさんの修飾語を使うことです
でも300文字と 限定されているのならば
修飾語を短くしたり
修飾語の一部をなくしたりすることですね

何を目的にするのかもちゃんと考えないとだめですよ
それに文章のはじめと文章の終わりがちゃんとつながる分で無いと↓のようになります
「僕の夢は宇宙飛行士です」 ね、おかしいですよね

また、目的(種)は↓のような感じです
日常生活 という作文の種は ぼんやりしています
家族 という作文の種は 前よりかはいいのですがまだぼんやりしています
母 という作文の種は 少しはっきりしていますね
母の癖(くせ) という作文の種は かなりはっきりしています
このように作文の種がぼんやりしていないかも確認してください

後、もっとうまく書けるように作文の構成で代表的なものを2つ紹介しておきますね
①まず、はじめの段落のところで
 「~で○○なことが□(数字)つあります」と先に紹介しておくことです
 そうすれば中で
 1つ目は 2つ目はというようにかけます
 最後の段落はそれを生活にどう生かして行きたいかということがかけます

②↓を見てください(数字は段落です)
 始め 中 中2 最
 1 2 4 5 6 9
 \/ \ \ / 
 3 7 8
 (図がおかしくてすみません。図だけでは理解できないので文もお読みください)

つまり、まず始めに1,2とやっておいて3ではじめをまとめる
 そして45と中を書いて
 少しちがうことで6を書きます
 そして7で456をまとめます(ひとつの段落でまとめられなかったら2つ使う(8段落))
 最後に9ですべてをまとめます
 でもこれは説明文っぽくなります

後は表現なので
たくさん本を読みましょう

<追記>
すみませんこれでは作文がかけないので追記します
前説明したのは作文の種と段落なのですが書き方を教えていませんでした。 すみません

では、作文がうまくなる極意其の一
その名も「カード法」

何があって、どうした…などの事実をカード(下書きのノートでいいです)に書いていきます
それが書けたら気持ち・思ったことも書きま

栗
 食べる
 中
 宝石
 びっくり

(栗を食べていたら中に宝石が入っていたのでびっくりしたという文です)

自分が伝えたい事実、気持ちなどをすべて書き終えたら
「接続語」が・に・を・へ・でも・さえ・しかし・だから などをつけて
書いた事実や気持ちをそれぞれつなげて行きます

栗 →「を」の接続語をつける
 食べる →「と」→「なんと」
 中 →「に」
 宝石 →「が入っていた」→「から」
 びっくり →「した

びっくりしたのを修飾させてどんなふうにびっくりしたかも加えるとよりいい作文ができます

最後にその文(カードと接続語)の中でいらないカードを取り除いて完成です

あと、極意2
「だらだら文禁止対策
だらだら文とは↓を見てください

だらだら文
 私は、音楽部に入っていて、自分はリコーダーを演奏していて、そのリコーダーは、とても古いリコーダーだけど、自分にとっては、とっても使いやすいリコーダーで、なかなかいい音が出て、…………

このように句点がない文をだらだら文といいます
ちゃんと句点できることが大切です
、が三つくらい続いたら。を打つというのはいいでしょう

終わったら読み返すことも大切です
では、がんばってください

• 違反報告
  • 編集日時:2007/1/1 16:19:45
  • 回答日時:2006/12/31 16:47:50

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)15人中 11人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

3件中13件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

tu0752さん

(自分が教わった作文の上達法を書きます)

まず「下書きを書く」」練習から始めます。(B4サイズなど大きめの紙に書く)

自分で、または親にテーマをきめてもらい、丁寧な言葉ではなく、友達にしゃべるような「タメ口」でいいのでテーマについて思ったことをどんどん書いていきます。

テーマ(大きな事件、家族のこと、なりたい職業・・・)についての感想、なぜ そう感じたか、そう(理由) 自分がその場にいたら どうしただろうか、(想像する) ・・・などです。

文字数も 段落も関係なく 箇条書きでかまいません。 下手でいいので、とにかく一字でもよいから紙にかくことです。書くことで考えがまとまってきます。。(と、どこかの作家先生も言ってます

書き終わったら「とりあえず」でいいから 今書いた文の中からいくつかの文を抜き出して「自分の意見」を作ります。(とりあえず、がポイント。後で別の意見にしてもよい。
そしてその文を原稿用紙に書いてみる。これで大体何文字くらいかがわかる。あとは「タメ口」を丁寧な言葉に直すだけです。

自分のやり方とは違いますが、この↓↓サイトも参考に。

http://www.ronbunonline.com/webseminor/402.htm

大切なのは自分の得意な書き方を身につけることだと思います。

makojiji2003さん

入試で作文が出る場合、題名やテーマはあらかじめ決まっていないと思うのだけど、過去
等を調べてどのようなテーマが多いのか、傾向はどうなのかチェックしたらよいと思います。同じ
テーマでの出題はなくても、少なくとも作文練習のたたき台にはなるでしょう。題名がわからな
ければ、書き始めもわからないのは当然ですから、過去問で練習しておきながら自分なり
テーマをたてて、書いてみることです。もし、自由題だったら、練習したものの中で、自分がベ
ストだと思うものを思い出して書けばよいし、すでに出題テーマが決まっていたらそのテーマに
ついて、自分の考え、経験を綴れば、300字ぐらい簡単にできます。自信を持ってください。

jirokichidaさん

知恵袋に励んで回答を入れて文章を書く練習をします。

回答の文章が上手く架けていればBAも多くなります。

コツは日本語特有の・て・に・お・は・を明確に入れて書きます。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:一般教養]

ただいまの回答者

16時11分現在

2482
人が回答!!

1時間以内に4,820件の回答が寄せられています。