解決済みの質問
数学は面白い
数学は面白い
ある普通の大学の大学院生です。理数系数学科にいます。
ある人が『なぜ大学院まで行って数学科にいくんですか?』というような内容の言葉を喋ってきて、嫌な気持ちになりました。
数学はやっていると楽しくて面白いですし、三平方の定理などは美しいです。
この人に数学の面白さを教えるにはどのようにすればよろしいのでしょうか???
よろしくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2007/1/4 00:01:04
-
- 解決日時:
- 2007/1/5 10:58:14
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
move_gifさん
数学をやっている人なら誰でも面白くて楽しいと感じているでしょう
しかし、それが理解できない方は意味のない事ばかりしやがって、と思っているらしいのです
実際そう言われました・・・許せませんが、これが一般人(独学・専門以外の人達。進学校等の生徒は対象外、一般人未満ですね・・・)なのだと思いしらされました
こんな方の為に、多胡さんの「頭の体操」なんてのは最適ですね
芦ヶ原さんの本なんてのもお薦めです
是非、読ませてあげて下さい!きっと分かる筈です!!
魔方陣も機械的に作れたりしますしね・・・普通しらないですよ
高校数学で数学はつまらないと思っている奴は分かってませんね
高校程度は「数学」の入り口にすら立っていないのですから・・・
例えるなら野球の規則もしらずに甲子園に出ようと言うようなものです
大学まで行ってようやく入り口を垣間見た、程度だと思います
ここからが楽しいのですが、そこまでが多少厳しいのですが・・・
算数でも突っ込めば興味深くなります
まず、そうしないですが・・・
俺は元からそういった事が好きだったんですけど、美しい、というより単純に凄いと思ったのは小学校の時の父の言葉である
「1次方程式は答えが一つで、2次なら二つ、更に、n次ならn個ある」といった内容のことである
「間違いじゃない きっと答えは1つじゃない」(Mr.Children - Any より)って感じですね(笑)
そして、中一の時、2次方程式の一般解(むしろ、式の変形)と出会った感動は忘れません
微積も大きな衝撃でしたね
三平方も驚きましたが、同時にしったフェルマーの最終定理には度肝を抜かれました
虚数の導入なども美しい・・・全ての多項式が複素数の範囲で因数分解されるなど、小学校来の疑問が1つ解消されました(複素数解を含む高次方程式の解)
そして、微積・虚数・指数・三角関数・円周率・ネイピア数を用いるオイラーの等式(オイラーの公式)も素晴しい
学校の黒板に「e^(i・π)+1=0 , e^(i・θ)=cosθ+i・sinθ」を書いても数学の教授しか乗ってこないし(高専です)・・・後で馬鹿なヤツ(いわゆる優等生)にバツ書かれて「e^(i・π)=-1」だってさ・・・
この美しさが分からないなんて・・・可哀想
i^i=e^(-π/2+2nπ) も好きです
これ以上はよけい嫌いになる可能性があるので控えますが、ゼータ函数と素数定理の関係もよい
リーマン予想はどうなんだろうか?
- 違反報告
- 回答日時:2007/1/4 22:21:44
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
22人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(11件中1〜11件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
一般的によく言われるのは数学は四則演算ができればいい。
確かに日常ではあまり使われないことなのかも知れません。
私も学生時代は暗記にたより理解することは少なかったように思います。
たとえば因数分解。
(A+B)^2=A^2+2AB+B^2
この公式は丸暗記でした。
理屈でなくこう覚えろといわれました。
なんの楽しみもありません。むしろ苦痛かもしれません。(暗記のニガテな人にとっては)
でも下のような面積を求めることを教われば、なるほどと頭の中に描くことができました。
A・・・・・・・・・・・B
┏━━━━━┳━━┓
┃◯◯◯◯◯┃△△┃
┃◯◯◯◯◯┃△△┃
┃◯◯◯◯◯┃△△┃A
┃◯◯◯◯◯┃△△┃
┃◯◯◯◯◯┃△△┃
┣━━━━━╋━━┫
┃△△△△△┃□□┃B
┃△△△△△┃□□┃
┗━━━━━┻━━┛
○=AXA=A^2
△=BXA+AXB=AXB+AXB=2AB
□=BXB=B^2
大学院まで進まれるくらいですから、専門的な部分はお詳しいと思います。
それをいかに、わかりやすく説明するか、それができれば知人も数学の楽しさを
少しは理解してくれるのでは????
- 違反報告
- 編集日時:2007/1/4 10:10:32
- 回答日時:2007/1/4 10:07:39
世の中は役にたたないとお金がもらえません。これに反論する人はまあいません。
が、科学系の分野は頭使って楽しんでりゃお金もらえるんです。こんな面白い職業がありますか?
数学なんてその最たるものでしょう、ポアンカレ予想を解決したって世界の食糧問題が解決されたり、戦争が無くなったり、誰かの腹が満たされるわけでもないのに1億円もらえるんですよ。真の頭脳労働者です。労働という言葉が適切なのかどうかさえわかりません。
ワールドカップだから休講ってのが許されるのが大学教授です。
「普通に就職して給料もらえば性欲と食欲を満足させられるじゃないですか」この例を拝借しまして、ちょっといじくると
数学者は「社会生活非適合者でもOK、上司や人間関係で悩まされることもあまりなく、毎日同じような誰でもできるような仕事をせずに、しかもそれは楽しくて面白く、なおかつクソの役にもたたないのに 給料がもらえる!」どうですか、この資本主義の無視っぷり。素晴らしいと思います。
- 違反報告
- 編集日時:2007/1/4 05:35:24
- 回答日時:2007/1/4 05:28:09
基本的に現代の日本人は、人間の三大欲求〜
・性欲
・食欲
・睡眠欲
(+αの欲求として「金銭欲」「名誉欲」→これらは一般に性欲・食欲とリンクしていますが。。)
につながらない人間の行動を理解することができません。なので、工学、医学などを勉強することは理解
できても数学、理学、芸術を勉強することの意味が理解できないのだと思います。
で、ちなみに一般人の私(笑)がその人の質問を翻訳すると
●「人間の三大欲求につながらないのに」なぜ大学院まで行って数学科にいくんですか?
ついでに言うと、「普通に就職して給料もらえば性欲と食欲を満足させられるじゃないですか」ってこと
だと。。
ということなので、「楽しい」「面白い」では解答になっていないのです。質問者を説得するには数学を
人間の三大欲求にリンクさせなければいけません〜簡単に言うと、数学の分野で名を残すことの偉大さな
どの名誉欲ってところでしょうかね。その他、三大欲求は動物の欲求であって、人間にはミームを残す欲
求が実はあるってことを説明してもおもしろいのでは?科学者はミームをたくさんの人間に植え付ける欲
求のために生きているとね。
http://ja.wikipedia.org/wiki/ミーム
- 違反報告
- 編集日時:2007/1/4 02:09:36
- 回答日時:2007/1/4 02:08:42
「実社会に直接的に役立てることができるから」と言えば良いのでは?
工場での生産品の品質管理は統計学がふんだんに使われていますし、建築では力学が理解できていないとまともに設計もできないことでしょう。人間が工場で作る時の最初の雛形を作るには数学力が必要です。(一発ものでは数学を使わないでするときもありますが。)
そう言う意味からもご自身の確認の意味も含めて、「自分は数学と言うものに畏敬の念が誰よりも強いのだ」と色々な例をあげて主張すればいいでしょう。その様に言われた人には、その人自身もその様に理解できるに足る十分な知力を備えていることが前提ですが。
- 違反報告
- 回答日時:2007/1/4 02:04:42
それは無理と言うことだと思います。
あなたがもし、逆転の立場だったらどうですか??
例えば、あなたが英語が嫌いで、相手は英語が楽しくて面白いと
思っていて、どんな事を、あなたが英語の素晴らしさを聞かされても
余計な事だと思いませんか??
そう思わないのであれば、
別に、なんであなたは数学以外に取り組まないのか??
って事にもなります。
人は人、自分は自分ですよ。。。
- 違反報告
- 回答日時:2007/1/4 01:58:07
数学の中にドップリ浸れているウチはさ、ほとんどパズルの感覚でないかなぁ。
ほら、ジグゾーパズル大好きって人も居るし、なんであんな面倒なモノを・・としか思わない人も居る(^^;
普通ジグソーパズルでは食って行けないから、趣味の領域から抜け出ることはないけど、
数学をパズルだと思って楽しめる人にはさ、趣味と実益を兼ねた仕事になるワケだ。
まず、ここまで理解してもらおう(^^;
あとは、数学が実益になるってコトを示してあげれば良いと思う。
数学が出来ると、どんなコトが出来るのかを、見せてあげればよいと思う。
質問者さんがやってる数学の分野での、過去実益になった事例を挙げれば手っ取り早い。
なぜ数学家に行くか、なんていう人は、きっと実世界で数学がどのように使われているかを、全く知らないんだと思うよ(^^;
- 違反報告
- 回答日時:2007/1/4 00:38:29
この定理は、こんな所で応用されているとか、
今、研究している事項がわかれば、こんな事に応用可能であるとか、
誰にでも関係している具体的な事を示して数学の面白さを伝えると良いかと思います。
興味を持たせる事が第一かと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/1/4 00:35:57
rrrywさん
自分自身を偽って回答を求めても,自分に合った答えは返ってこないでしょう。
数学科の院生にどうして院まで行って数学がしたいのかを聞きたいのでしょうか,
それとも,数学の面白さをわからせたいのでしょうか?
面白さをわからせるにしても,相手のレベルが中学生か高校生か数学科の大学生かで全く別な例えを用意しなければなりません。
キミ本当は何を聞きたいのかな?
- 違反報告
- 回答日時:2007/1/4 00:16:17

質問した人からのコメント