ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ミミズにおしっこをかけたらチンチンが腫れると聞いたことがありますが これは本当...

ID非公開さん

ミミズにおしっこをかけたらチンチンが腫れると聞いたことがありますが
これは本当ですか?

もし本当なら理由はなんですか?
ミミズの祟り・・・・・・・・・・・・・・・・・

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ID非公開さん

ちょっと前、テレビでやってました。
特命リサーチだったかな?

ある種のミミズは、
皮膚に炎症を起こす毒を吐く(飛ばす)
やつがいるそうです。
そのミミズを触った後、局部に触れ炎症を起こす。
この説が有力だそうです。

• アバター
この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)3人中 2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

9件中19件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ID非公開さん

わたしは小学生のころカエルにおしっこをかけて
チンチンが腫れたことがあります。

痛くて痛くてしかたなかったのですが親にも
相談できずにいました

ミミズとカエルの違いはありますが皆さん
似たような経験をされていたと知ってなにか
ほっとしました。

• アバター

ID非公開さん

ミミズが体中から体液を放出しますので、それが直接おチンチンに当たるかまたは、土を触った手で用を足して間接的におチンチンに触れると腫れたり、かゆみが出たりします。気を付けましょう。

• アバター

ID非公開さん

結局は外で遊んだらちゃんと手を洗いなさいってことだと思います。ドロ遊びをした手でおしっこをすると、バイ菌が入って腫れますよってことを、子どもにわかりやすく教えるための先人の知恵と理解していますが。

• アバター

ID非公開さん

私は男性ですが、子供の頃田舎に住んでいましたので、イタズラでよくミミズにしっこ掛けて遊んでいました。その話通りミミズに小便かけると本当に腫れていました。子供の頃は包茎と言ってまだ袋に納まっており、この部分の先端が腫れ上がり、父親が風呂に一緒に入った時にミミズにイタズラしたなと良く言ってくれました。先行回答者の通りに毒を出すのかもしれません。迷信では決してありません。科学的解明が欲しいですね。

• アバター

ID非公開さん

わたしもミミズににしっこかけてオチンチンがはれました。

• アバター

ID非公開さん

なんかのテレビで見ました。みみずの種類によって外からの刺激に対して、毒をもった液を出すものがあるとか・・・。VTRでみたけど、結構何本もすごい勢いで、びゅーっとでるんですよ。それが皮膚についたりすると、炎症をおこしたりするみたい。それで腫れるんだってさ。

• アバター

ID非公開さん

テレビで山本譲二さんが、腫れたことがあると言ってました。

• アバター

ID非公開さん

わからん、私もそれ子どもの頃に聞いた。
子ども心に考えたのは

おしっこをひっかけられたみみずが怒って、
おしっことカウンターで、「腫れ液」みたいなものを、あの細長い体の先端(顔?)から噴射して、おしっこの放物線の横を、ちんちん目掛けて飛んできて、(それがまた100発100中の精度で、)ちんちんが腫れる、と考えていた。

だから、「ミミズ、恐ろしや…」と思っていた少年時代…(遠い目

• アバター

ID非公開さん

仰るとおり祟りです
しかも死んでないので生霊の祟りです

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

ミミズにおしっこを掛けるとチ○コが腫れるということを良く聞きますが、本当なんでしょうか? 本当だとしたら、どんな科学的根拠があるんでしょう? 迷信だとしたら、どのような背景でこれが広まったのでしょうか?
ミミズにおしっこをかけるとなぜおチンチンが腫れちゃうんですか?
みみずにおしっこかけるとチ●ポコが腫れるのは本当でしょうか?只今腫れてます。