ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

税制改正の不公平についてどう思われますか

tetraparkさん

税制改正の不公平についてどう思われますか

今月からの税制改正で「税源移譲」というのが実施され、国は
・ 地方分権を推進します。
・ 所得税(国税)と個人住民税(地方税)の役割分担を明確化します。
・ 個々の納税者の所得税及び個人住民税を合わせた税負担は基本的には変動ありません
と宣伝しています。
そこで、疑問に思ったのが 、平成18年の給与は「高い税率の所得税」と「高い税率の住民税」が課税されていて不公平ではないか、という点です。
所得税はH18年末に年末調整をして納税したことになりますが、住民税は今年の6月からH18年の給与に関しての納税が開始されます。H18年に結婚退職した専業主婦や定年退職のひとは、H19年に給与がゼロなので、全く所得税の減額メリットを受けることができません。
今月から所得税は減り、6月になると住民税が増えるという時期のズレを利用して定率減税の廃止
を目立たなくさせるという国の姿勢がみてとれるのですが、みなさんはどう思われますか
私はH18年に転職して無職の時期がありましたので結果的に「高い税率の所得税」と「高い税率の住民税」が少なくなりそうです。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

xxxabout_mexxxさん

>個々の納税者の所得税及び個人住民税を合わせた税負担は基本的には変動ありません。

確かにうさんくさい説明ですよね。

定率減税で実質増税なのは目に見えているのに、1月からの手取りを多くしてぬか喜びさせといて
6月からドカンと住民税があがっていくという・・・
これから退職する時は、今後しっかり貯金をしてから辞めないと、自ら首をしめることになりそうですね。

しかし何の制度にせよ、何かをはじめたり方法を変えるとなると
その中には必ず損する人、得する人がでてくるのはある程度仕方ないことだと思います。

年金制度がはじまった時などは25年間保険をかけなくても当時60になった人たちは
自動的に年金をもらえるようになったではないですか。

世の中の皆がすべて満足することは、所詮無理なのですから。

• アバター

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)6人中 3人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

税制改革(所得税と住民税の税源移譲)について 税制改正で平成19年度より所得税が下がり住民税が上がるがトータルでは税金額は変わらない税源移譲とのことですが、インターネット等で説明を調べてとうしても?なのは課税所得...
住民税が16000円増です!所得税は3000円ちょっと減です。 私の住んでいる市のホームページで検索してみました。 こんな事が書かれていたのですが 定率減税廃止 これらの変更により住民の税額が変わります。 変更される...
住宅ローン特別控除について教えてください。平成19年度から税源移譲により所得税と住民税の税率改正が行 住宅ローン特別控除について教えてください。平成19年度から税源移譲により所得税と住民税の税率改正が行われます。...