解決済みの質問
関東のマンション・戸建のお勧め
関東のマンション・戸建のお勧め
関東に越してきてまだ5年未満の私達にアドバイス下さい。
今年3000万前後の戸建かマンションを購入予定です。23区内は予算的に無理そうなので、通勤の関係で首都圏から20帰路以内の埼玉県草加市周辺、千葉県船橋市周辺、神奈川県川崎市横浜市周辺で考えています。
実際将来的に賃貸にする、子育て面、将来引っ越した時売買、子供に相続する、など考えた場合、どの場所がお勧めでしょうか。関東マンション不動産に詳しい方よろしくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2007/1/9 19:34:14
-
- 解決日時:
- 2007/1/11 18:18:59
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
将来の賃貸、売却を考えるのであれば駅近のマンションがいいでしょう。
貸しやすい、売れやすいは神奈川、千葉、埼玉で比較というより、それぞれのマンションが建っている立地条件によります。→駅近、最寄駅が大きい、都心への移動が便利、マンション設備がしっかりしているなど
また子育て面も同様で、○○県は他と比べてあからさまに悪いということはありません。あくまで立地場所によります。
とりあえず神奈川、千葉、埼玉どこでもいいのなら、マンション情報誌などを購入、リクルートが駅で無料配布している住宅情報の入手、サイト(リクルートの住宅情報ナビなど)の活用などで手広く情報を入手して条件に合いそうなところから順に検討していったらいいのではないでしょうか?
また、場所をある程度しぼりたければ、実家に帰る時、趣味(マリンスポーツ、ウィンタースポーツ、サッカー野球観戦)、その他レジャー(ディズニーランド、BBQ、ゴルフ)、旅行は車、電車、飛行機のどれで将来よく行きそうかなどで、一番便利そうなトコを絞ってもいいでしょう。
(例えばスキーに行くしサッカーを見に行くなら埼玉。海にも山にも遊びに行くなら神奈川)
どこの県でも子育てしやすく、生活しやすい地域は存在します。
そうやって、徐々に予算や立地などで条件をしぼっていけばいいと思いますよ。
個人的には予算に合う物件があるかどうかは別ですが、横浜の南の方(南区、港南区、磯子区あたり)か船橋市(周辺の市含む)がいいと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/1/10 11:28:59
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
5人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
ご質問の3箇所の環境は、どこもそう大差無いです。
職場は、メトロ日比谷線沿線ですか?
JR山手線でいえば、上野・秋葉原・東京・新橋・品川といった、湾岸に近い方でしょうか。
物件価格は3箇所のうち川崎・横浜が最も高額ですが、同時に相場下落幅も最も少ないエリアと思います。
売却も考えるなら駅近が良いです。
3箇所は各々かなり離れているので、他の方が仰る通り、あとは帰省や旅行、趣味などプライベート面を重視されると良いです。
東名道をよく使うなら、断然、川崎・横浜に。
東北道・常磐道・関越道なら草加。これら北行き高速道三本全てに直結する外環道は、通行料は別料金ですが、本当に便利です。
千葉方面の大動脈 東関東道・京葉道、かつ海外へよく行くなら成田まで京成線1本で行ける船橋に、という具合です。
- 違反報告
- 編集日時:2007/1/11 10:58:15
- 回答日時:2007/1/10 14:23:14
不動産はなんと言っても立地条件が一番重要でしょうから、駅に近い物件がいいとおもいますね。
でも、川崎や横浜の物件で駅に近いものは23区内と大差ないですよ。
かといって、千葉や埼玉に行くと駅近の物件自体が非常に少ない(都内に比べて駅の数が少ないですから。。。)ですね。
私は埼玉がいいと思いますが、草加よりも西武線か東武東上線沿線の方が物件はあると思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/1/10 13:23:37
23区よりも西は結構高いですよ。(この場合ですと川崎横浜)
3000万前後では広さや駅からの距離にもよりますが、新築では難しいと思います。
キロ数よりも通勤の路線でお考えになったほうがよろしいかもしれませんね。
距離的には近くても何度も乗り換えるようであれば、時間はかかりますし都心近くになり値段も高いと思います。
その点、船橋方面は最近物件数も増えていて(マンションですが)選択肢も多いと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/1/10 00:16:28

質問した人からのコメント