解決済みのQ&A
お笑い芸人の言う「前フリ」というのはなんですか?わかりやすく教えてください。...
お笑い芸人の言う「前フリ」というのはなんですか?
わかりやすく教えてください。。。。。。。
-
- 質問日時:
- 2007/1/9 19:56:11
-
- 解決日時:
- 2007/1/15 21:18:27
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
トークの最初、話し始めの部分。聴き手を話の本編へと導くために必要な要素で、「つかみ」ともいいます。
夏の話をするときに「このところ、市内のいたるところで蝉の声が聴かれるように…」などということがあるが、これこそ、まさに“つかみ(前フリ)”である。
- 回答日時:2007/1/9 20:24:17
このQ&Aはまだナイス!されていません。
役に立ったと思った回答に、ナイス!してみよう!
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
ある芸人の人がネタをやるときに不自然にならないような前兆をつくってあげることです。
司会者やMCの「前フリ」の後にネタをすることによって、そのネタが自然と行われたように感じられてスベることが少なくなります。
実際は、芸人にネタをやらせたくて「前フリ」を使う場合が多いですが。
- 回答日時:2007/1/14 22:27:04
バラエティ番組でよく見かけるのは
「これ触るなよ」と言われたのに触っちゃう…とか
「静かにしろよ!」と言われた直後に騒ぐ…とか
漫才などネタの中ですと
たとえば冒頭に何も言わずにめちゃくちゃ変なキャラが出てきて
「今の誰だよ!」みたいなツッコミが入り
そして後半にその変なキャラの正体が分かって
「それさっきの奴じゃん!」と冒頭と繋がる…といったようなものを見たことあるでしょうか?
推理小説でいう伏線ですかね。
- 回答日時:2007/1/14 20:59:23
お笑いでいう「前フリ」は後のオチに繋がる前段の話やネタのことを指します。
大体が後のオチを強調したりインパクトを強めたりするためにする撒き餌みたいなものと考えたらいいでしょう。
上手くオチを誘導するような「前フリ」をするとオチが一段と引き立ちます。
「お前に紹介するために若い女を連れてきたでー!」→山田花子登場、というネタがあったとすれば
「お前に紹介するために若い女を連れてきたでー!」が前フリで山田花子がオチとうことになります。
これが「お前に紹介するために若い女を連れてきたでー!独身で、小柄で、色白な女の子でしかも遊んでない子なんやでー!」となると「長い前フリ」となります。
後のオチとの落差を付けるために逆の事を想像させる言葉を並べることによって強調したりします。
又、前のネタのオチが後のオチの伏線になっていた場合なども前のネタ自体が前フリだったということになります。
簡単に言えば後ろのネタのための伏線になっている話などは全て前フリだと考えればいいと思います。
- 回答日時:2007/1/12 23:23:58
あなたにおすすめの解決済みの質問
- お笑いの専門用語として「フリ」というのがあります。 後に本命の面白い芸人を引き立てるために普通のつ...
- 真面目なフリは、自由ですか
- 桑田佳祐さんの「明日晴れるかな」の歌詞を英訳して頂きたいです!英訳してもらいたいのは、 1「耳を澄ま...
あなたにおすすめの知恵ノート
- 考えるフリをしても英語は出来ない