ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

体脂肪

hot4kitsonさん

体脂肪

こんにちは。私は去年の秋頃まで無理な食事制限をし、拒食気味で全然食べれなくなりました。しかし、10月の終わりごろからゆっくり普通の食事に戻し今では、食べ物への恐怖もなくなってきました。
それで…急激に体重が落ちたため、8月ごろから生理が止まってます。生理が止まる原因は体脂肪にあると言われたので、家の体脂肪率計で計ってみると12~13%前後しかありません。しかし、今日ジムの体脂肪率計を使うと17%と出ました。どちらが正しいのでしょう。
家のはオムロンのカラダスキャンで毎朝起きてトイレの後に裸で計ってます。手と足から計るタイプです。
ジムのも同じくオムロンですが手で握るタイプで、tシャツ、ジャージ、スニーカーをはいて夜計りました。
分かる方教えて下さい

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

urachiiさん

手で測るものは主に上半身の体脂肪を
足の裏で測るものは下半身を
両方を使って測るものは全体の体脂肪を測るとどこかで聞いたことがあります。
本当かどうかは分かりませんがそういう傾向にあるというような書かれ方をしていました
私は3%ぐらいなら一日のうちで変動しますよ。(体内の水分量とかによって)
そう、女性の場合20%以上ないとホルモンのバランスが崩れるといわれていますよね・・・
私も過去摂食障害のとき生理止まりました。体脂肪も13%ぐらいでした。
ゆっくり自分のペースで食事をなさってください。回復をお祈りしております。

質問した人からのコメント

• みなさん回答ありがとうございました(*>∀<*)もっと健康体になれるようにがんばります!
  • コメント日時:2007/1/14 09:08:02

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)3人中 2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

4件中14件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

egamistinさん

いずれにしても体脂肪計で正確な数値を測るのは難しいと思いますので、同じ機械、同じ条件で測定し変化を見る程度に考えたほうが良いのではないでしょうか。
それよりも、体調や見た目がどうであるか、ということのほうが大切だと思います。

weight3kgさん

どっちも正しいんですよ。
その時点で同条件で測り続けて、データを並べて太っていくか痩せていくかを判断する材料であって、出てくる数字は単なる目安なんです。

測定条件とデータを揃えて初めて有効なデータとなるんです。
なので、おうちで測っているデータがあなたにとって有用なデータです。

mebius006さん

とりあえず・・・病気(摂食障害)に関しては心療内科にかかることをお勧めします。

さて、体脂肪についてですが、同じ服装や同じ体脂肪計を使用するのでも
時間帯や食前か食後か、水を飲んだ後か、入浴後か・・・などでも簡単に変化します。
朝と夜で3~4%違うこともあります。

できるだけ、同じ条件のもとで定期的に計るのが一番でしょう。

mountain_lion_2001さん

家庭用の体脂肪計はあくまでも目安であって
同じ条件で測れば、日々の増減がわかる。。程度だと思います。
(しかもジムのものは下半身の体脂肪から全身を予測するタイプだと思います)

どうしても正確に測りたいのであれば、水中体重法という方法があります。

あなたにおすすめの解決済みの質問

足・手・・どちらで計った方が体脂肪は正確だと思いますか? 家にある体重計(体脂肪も表示されます)とジムにある手で計る体脂肪計では 体脂肪が3%ほど違います。 だいたいどちらも同じ時間帯に計っています! 一体どちらの方...
体脂肪計の性能について質問です。 体脂肪率が、同時期に計って オムロンの体スキャンでは17% タニタの機械では23% と違いが出てきます。 その他の、基礎代謝や内蔵脂肪などはほぼ同じような数値です。 どちらのメーカーの数値...
すみません、商品名出して質問してはマズイのかもしれませんが・・・ オムロンのカラダスキャンを使ってる すみません、商品名出して質問してはマズイのかもしれませんが・・・ オムロンのカラダスキャンを使ってるのですが、た...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

19時10分現在

3002
人が回答!!

1時間以内に6,183件の回答が寄せられています。