解決済みの質問
復讐代行業者から手紙が来ました
復讐代行業者から手紙が来ました
助けて!と叫びたいくらい不安で仕方がありません。
先日復讐代行業社なるところから封書で手紙が届きました。百均で売っているような安くて薄い茶封筒、曲がって貼られた切手、汚い文字で私の実家の住所名前が書いてあり、中をあけると白い紙でパソコンにて打ち込まれたもじが。以下がその文です。
●●様(苗字ではなく名前のみ、ひらがなです。この部分だけ手書きです。)
突然のご連絡、大変恐縮です
当方は、復讐代行業者シード本部、担当 本間泰三 と申します。今回、あなたに連絡させていただいたのはあなたに対してある方の復讐依頼を当社が請け負うことになりました。
依頼の内容ですが、●●(←ここも手書きで名前のみ→)様、●●様の身内関係、親戚関係、友人関係、知人関係に対しての調査は終わっております。
本人もしくはその中の対象人物に対して行動に移す形になりますのでここにお伝えいたします。
こちらとしてはなるべく穏便に済ませたいのですが、警察その他に相談されてもかまいません。とりあえず双方の言い分を聞きたいのでご連絡下さい。
実行期間 平成19年1月15日~平成19年1月29日
相談期間 平成19年1月9日~平成19年1月13日
※期日以降のご相談、質問に対しては一切お答えできませんのでご了承ください。
※相談期間内にご連絡なき場合は実行期間内に行動に移させていただくことになります。
連絡先 本部担当 本間泰三 080-(携帯電話の番号です。本当はさらしたいのですが削除されると困るので載せません)
と言う内容でした。
ちなみに封書の裏には「代行業 新宿支店 シード」と印鑑が押されています。
が、消印は私の住んでいる県の市の名前です・・・。
警察に電話したら「生活安全課」につながり、内容と電話番号、私の連絡先を聞き「身に覚えがないのなら気にしないでください。参考にさせていただきます」
と言うだけでした。
身の回りの人も「どうせ詐欺だから大丈夫だよ。」と本気で心配してくれません。旦那も家族も友人もです。
私もそう思いたいのですが、本当に心細くて頭がおかしくなりそうです。怖いです。
どなたか情報をお持ちの方いらっしゃいましたら何でもいいので教えてください。よろしくお願いいたします。
-
- 質問日時:
- 2007/1/10 00:46:38
-
- 解決日時:
- 2007/1/10 01:45:04
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
odopi87さん
間違いなく詐欺です。ヘタに連絡すると、「相手の復讐依頼を取り下げるために示談金として○○万円振り込んでください」ときます。
相手の不安につけこんだイヤらしい詐欺です。
あなたが今、感じている「心細くて頭がおかしくなりそうな」不安や恐怖を植えつけて、
あなたからお金を引き出そうという、こすっからい根性のペテンなのです。
誰にでも「もしかしたら誰かの恨みを買ってるかも。逆恨みされてるかも」という不安はあります。
絶対、誰にも恨まれていないと断言できる人は少ない。
そこに付け込んだ詐欺です。手紙には何やら不穏な文章が並びますが、それに惑わされてはいけません。
だって、冷静に考えてみてくださいよ。
仮に、本当に誰かがあなたに対して復讐を依頼したとして、おおむねこういうアングラ商売の「復讐」なんて、犯罪行為です。
一体どこの誰が「これから、あなたに対して犯罪行為をしますよ」と自分の身上を明かした上で犯罪行為に及ぶでしょうか。
今の段階では単なる嫌がらせや詐欺未遂で大した事件として扱われませんが、実際に何らかの被害が出れば事件です。
傷害なり住居侵入なり、この代行業者と名乗るバカ詐欺師が「行動に移した」として、あなたは現実に被害を被ります。
この手紙とともに被害届けを出せば、捜査するまでもなく「私がやりました。やると予告しました」ってなもんでしょう。
犯罪実行前に、わざわざ自分がやったという証拠品(この手紙)を被害者に送りつけるアホがいますか?
放っておきましょう。仮に何か実際に被害が出たら、手紙と一緒に被害届けを出せばいいのです。
もちろん、何の被害も出るわけはありませんけどね。
間違ってもいきなり命を狙われるような事はありえませんから大丈夫。
余談。
アングラサイトで殺人を請け負っていた人もいましたが、ある不倫女性が不倫相手の妻を殺して欲しいと依頼して前金を払ったものの、
いつまでたっても実行に移されることはなく、この不倫女性は愚かにも“詐欺だ”と言って警察に被害届けを出したそうです。
自分で殺人を依頼しておきながら…アホですね。当然、どちらも逮捕されました。実際にあった事件です。
この事件のように、殺人などの請負業などと謳っていても実際に実行に移すのはなかなか出来るものではありません。
ヘタすりゃ自分が犯罪者になるだけですし、自分の罪を軽くするためなら平気で依頼人の名前も明かすでしょう。
復讐代行業なんて、アングラサイトにはゴロゴロしていますよ。
でも実際に自分が犯罪者になるリスクを冒してまでそれを実行する人間がいるでしょうか?
ほぼ詐欺ばかりです。依頼人から金だけ受け取って「復讐を実行したフリをする」詐欺屋。
あなたのケースのように相手を脅して不安につけこんでお金を取ろうとする詐欺屋。
復讐請負業の実態はそんなもんです。ビクビクする必要はまったくありません。
絶対に連絡などしてはいけません。徹底無視です。
恐らく、名簿業者などから入手した名簿でピックアップして無差別に送りつけているのです。
あなたの他にも似たような手紙を受け取っている人はいるでしょう。
詐欺師にとっては、「ヘタな鉄砲も数打ちゃ当たる」方式で、一人でもひっかかってくれれば御の字なのです。
だって経費は切手代くらいでしょ。100人に送りつけて8000円で済む。用紙代やプリンターの経費を考えても1万円いくかどうか。
その中の一人でも応じてくれば、50万や100万は取れる。ボロ儲けです。卑劣な商売です。
こんな不穏な内容の手紙を受け取って、ものすごーく気分悪い、不安に感じられるのは分かります。
でも、ご主人やご家族やお友達の仰る通りです。「詐欺だから放っておいて大丈夫」
安心してください。
どうも長くてすみません…(汗)。
- 違反報告
- 編集日時:2007/1/10 01:22:48
- 回答日時:2007/1/10 01:18:14
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
364人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(5件中1〜5件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
panda3hoさん
復讐を代行する業者が身分を明かすでしょうか?
もし、復讐を依頼されていたとしても、あなたにばれないように
遂行されるのではないでしょうか?
でなければ、業者に依頼する意味があまり無いと思うのですが。
依頼する人は相談云々より「復讐したい!」と思って依頼するんでしょうから
代行業者も料金をもらってると思いますしね。
ご家族がおっしゃられるように、詐欺まがいの新手の手口のように
思われます。
ちょっと違いますが、復讐代行を語った詐欺事件の記事です。
http://www.tantei-blog.com/archives/2004/11/hp.html
- 違反報告
- 回答日時:2007/1/10 00:57:46
yu7388さん
我が家の次男が高校生の時、暴走族からのひどい嫌がらせを受けました。
最初は私が警察に、次に次男を伴っていきました。
他にも脅迫文が来たことがあります。被害がないので警察は手は出せませんでしたが、
もしもの時のために届け出ておきました。
知り合いには100通に及ぶ脅迫の葉書が届いたという人もあります。
まずは警察に届け出ておいてください。
- 違反報告
- 回答日時:2007/1/10 00:53:11
とても怖いですね。気持ちはすごく分かります。不安だったら、携帯にかけてみたらどうですか?こちらの番号が分からないように・・・公衆電話とかがいいかも!?もちろん無言電話!!
あと、その会社が実在してるか104の番号案内で聞くのも手かもしれません。
いたずらだということを祈っています。頑張ってください。
- 違反報告
- 回答日時:2007/1/10 00:51:57

質問した人からのコメント
長々と書いていただいてやっと安心できました(^^*)ほっとして涙が出てきてます(><)
あー・・・もう遺書とか書かなきゃいけないのかな、とかちょっと考えてました(涙)
ありがとうございます。本当に・・・