ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

「シンザン記念」について

trwdp007さん

「シンザン記念」について

先週のシンザン記念ですが、
クラシックに直結せず、優勝馬もなかなか一流馬までいかないイメージがあります。
勝利したアドマイヤオーラや他の出走馬に他意はないのですが…
 (関係者やファンの方には失礼な話ですみません!
 でも歴代優勝馬でもタニノギムレット、シーキングザパール、昔のエリモジョージが
 目立つくらいだと思うのです) 

競馬を覚えたころから、
「セントライト記念は菊花賞トライアルなのに、なんでシンザン記念は年明けにレースするんだ?」
と思っていました。
 戦後初の三冠馬シンザンの名を冠したレースですので、
 セントライト記念と同じく菊花賞トライアルにして
 サムソンやディープ、ネオユニヴァースなどの歴代二冠馬が
 三冠を達成した名馬の名前のある両トライアルをステップに菊に挑戦する!
 という感じだとより盛り上がると思っています。

神戸新聞杯など他のレースとの兼ね合いもありますが、
皆さんはどう思われますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

micawber320さん

質問を読むまで気にしたこともなかったんですが、僕は賛成です。セントライト記念がGⅡなのに対してシンザン記念はGⅢですし、シンザンまでちょっと低く見られてしまいそうな気もします。たしかにシンザン記念がいきなり距離も施行時期も変わったらとまどうとは思いますが、それさえクリアすれば素晴らしい考えだと思います。
あとここからは余談ですが、過去の三冠馬でレース名にできるのってセントライト、シンザン、ディープインパクトしかいないんですよね。将来的にはディープインパクト記念なんてレースもできるんでしょうか。もしできるなら神戸新聞杯はディープインパクト記念でもいいかなとも思うんですが。実際ディープが勝ったレースですし。ただディープインパクト記念って口に出して言ってみると、ちょっと長くてまどろっこしいですね。やっぱりシンザン記念が一番ふさわしいかも。

質問した人からのコメント

• 降参施行時期や距離などが変わりますので、簡単にはいきませんし、
    なにより自分の只の思いつきの質問に
    BAの方のみならず、他の回答者の方も
    丁寧な回答をいただき、ありがとうございました、
  • コメント日時:2007/1/21 15:10:54

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

posy0918さん

trwdp007さんの提案、なかなかだと思います。
しかし、ファン不在での番組の変更や施行時期、距離の変更が多すぎますよね。
だからこのまま、3歳の特別競走のように季節がわかる風物詩でいいと思います。

何かと規定の多いJRAのレース名ですので冠名がついている馬の名前はNGですからねぇ・・・
トキノミノル記念のはずなのに共同通信杯に「( )」付きで表記されているし名前がついているだけ有り難い状況だと思いますので、このままでもいいのではないでしょうか?

• 違反報告
  • 編集日時:2007/1/14 23:03:27
  • 回答日時:2007/1/14 18:52:00

boketantoさん

その案は悪くないと思います。

が、レース名で季節を感じる人間にとっては、あまり動かして欲しくないという気持ちの方が大きいです。
重賞の施行時期がコロコロ変わる中、シンザン記念は創設時から1月の3歳限定1600m戦という条件を40年間守ってきました。
神戸新聞杯とひっくり返しても拒否はしませんが、やっぱりシンザン記念は1月の京都でやって欲しいなぁ。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

03時42分現在

1185
人が回答!!

1時間以内に2,320件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く